每次从宿舍楼前走过,总能回想起以前那段悲喜交加的住宿生活,每天都有几个负责任的小人物在我身边,她们,便是宿管阿姨。
宿管阿姨大多都是四五十岁的中年人,个子不高,但却都有着一颗纯朴,善良的心,也让我感受过小人物的伟大。
刚住宿的时候是夏天,当时,天气炎热,骄阳似火,每当我回到宿舍,宿舍内的空调与电风扇都刚开,应该是宿管阿姨干的吧!
晚上,天很黑,宿舍也在8:50准时熄灯了,此时,一个声音在黑暗中被我听见了,“ 谁能讲个鬼故事吗?”我们一听这个问题一个个都很兴奋,除了那两个已经睡着了的。突然,门被打开了,一道白光射了进来,黑暗的世界被它点亮了,我用余光瞥了一眼,竟然是宿管阿姨,一句令人害怕的话从她口中说了出来,“刚才是谁讲话的?”我们没有吱声,全都静静地躺着。阿姨丢下了一句“你们宿舍扣一分”,便走了。我此时担忧急了:这下完蛋了,被扣了一分,班主任这回非得惩罚我们不可,久久的,我无法入睡。但还是祈祷着阿姨能够放我们一马,可事实却出乎了我的意料。
早上,我们因怕被扣分,集体成员来到楼梯间,向宿管阿姨放我们一马,不要扣我们的分,阿姨却丝毫没有手下留情的意思,态度坚决地对我们说道:“不扣分是不可能的,你们要为自己的行为付出代价。”一名舍员说:“阿姨,就这一次,求您宽恕宽恕我们吧!”阿姨态度坚决:“不行!”舍长在此时竟然哭了,阿姨不想再与我们下去,就对我们说:“这分还是得扣,你们还是回去吧!下次注意!”
阿姨语气中的善良把我们打发走了。
班主任的确惩罚了我们,但宿管阿姨的扣分与公正无私使我对这种小人物产生了新的敬意。
小人物,也依然高贵美丽。