我所敬佩的人作文
有人敬佩被称为白衣天使的医生,有人敬佩为人师表的老师,可我却敬佩一位顶着草帽、戴着口罩的——一位普普通通的清洁工人。
记得那是一个双休日的夜晚。我悠闲地在马路上散步,突然一阵灰尘滚滚地向我扑来,我赶紧捂住嘴巴。我知道是清洁工人在打扫卫生,于是故意大声说:“哎呀!弄得大马路都是灰,也不知道洒点儿水!”说完,我赶紧从肮脏的马路上走到了一家便利店门口。因为我知道,我说的话有些过分了,可话已经说出去了,我真有些后悔。
在灰尘滚滚的马路上模模糊糊可以看见一个身影在移动,她那蓬乱不堪的头发上顶着一顶草帽、戴着一只洁白的口罩,那枯瘦得像树皮似的手紧紧地握着扫帚。忽然她回过头来用那布满血丝的眼睛紧盯着我,可我却不敢对着她那双眼睛看,他没有说什么,只是轻轻叹了口气,低头默默地扫。
尽管她没有责骂我、没有训斥我,可我还是觉得惭愧不已,望着即将消失在夜色中的那个疲惫的身影,我的心里就像打翻了五味瓶——酸、甜、苦、辣说不清。那位清洁工每天默默无闻地从早扫到晚,从街头扫到街尾,不知疲惫地扫着。为的就是让行人呼吸到新鲜空气,让人们怀着愉悦的心情走在这干净的马路上,可自己却受不到人们尊敬,还要被卑微地抱怨。
想到这里,我那双捂着嘴巴的手不知不觉地放了下来。我想对那位阿姨说:“对不起。”可我却没有,因为我没有勇气面对她!我只能在心里默默地对自己说:“何不把她那至高无上的品德到自己身上。”
医生、老师、父母固然值得敬佩,可是那位默默无闻的清洁工阿姨不是更值得我们敬佩吗?