我所敬佩的人作文
在生活中,有许多值得我敬佩的人,比如:拾金不昧的王大爷、救死扶伤的护士阿姨、忠于职守的警察叔叔……其中,我最敬佩助人为乐的邻居张大叔。
张大叔有着一双大眼睛,一张能说会道的嘴,还有一双勤劳的手。
记得有一次,我一个人在家里洗锅,洗着洗着,突然,水从下水道里漫了出来,我赶快把锅拿走,用毛巾把下水口堵住,可是那不听话的毛巾居然“败”给了不起眼的水。眼看着水就要漫到了地上,我不得不叫邻居张大叔来帮忙了。
等张大叔来到时,水已经停了,我便告诉张大叔:“张大叔,水已经停了,您还是回去忙您自己的事吧!我继续洗锅。”可张大叔看了看下水道说:“不行,这是下水道堵了,如果不修它,你一开水时,水又会漫出来的,我得帮你修好才行。”顿时,我的心里暖暖的。
说完,张大叔找来一根铁丝,我很纳闷,心想:这根铁丝跟下水道堵了有什么关系呀!张大舒是不是不会修下水道?我正想着,张大叔就开始工作了,他拿出了那根铁丝,在下水道里掏了起来,不一会儿,张大叔就从下水道里掏出了许多的剩菜剩饭,还有很多黑色的脏东西,我看着都恶心。一股恶心的味道弥漫了整个房间,要不是在自己家,我早就跑得远远的了。可张大叔不怕,还用他那粗糙的大手把脏东西拿起来丢进垃圾桶,然后用水冲了一下地面,等我缓过神来时,他已经把厨房给打扫得干干净净。
这时,张大叔对我说:“记住,你以后不要把剩菜剩饭倒进下水道了,不然下水道还会再堵的。”说完,张大叔就回去了。
这就是我敬佩的人——助人为乐的邻居张大叔。