我所敬佩的人作文
那一天,我去一个好朋友家玩,途中,我遇到了他。
这是一个大约有五六十岁的老人,一个很特别的人。他的头上戴了一个深绿色的帽子,黝黑的脸上显现出一副很严肃的表情,那双眼睛虽然小,但却炯炯有神。他的身上,穿着一件打了很多补丁的衣服。的确,如果只看上半身,你也许真的会认为他是一个铁骨铮铮的汉子,但是只要你把目光转移到他的腿上,你会很容易地发现他的左腿活动得有些不自然。
没错,其实他只是一个腿有残疾的乞丐。但是,不知道为什么,从我第一眼见到他,我就对他产生了一种说不出的好感。
说起来也真是巧了。当我从我的好朋友家里出来准备回家时,我又一次看到了他,只见他正在附近的一个垃圾场中仔细地翻捡那些垃圾。
我终于知道为什么我对他有好感了。在我的印象中,乞丐几乎都是“躺在地上,靠着那些好心的人们的施舍作为自己的经济来源”这样一形象。但是我面前的人却与之相反————他不愿意靠别人的施舍活着,因为他想靠自己的力量去实现他活着的价值。
记得我当初为了证明自己能够独立,把自己精心制作的“家务计划书”交给了爸爸妈妈。可是我只是坚持了几天,便不再坚持了。
我应该感谢这个人,是他教会了我一个人生的道理——只要你有着足够的能力去养活你自己,就尽量不要靠别人的施舍活着。我更应该敬佩这个人,因为他的身上有着一般的人所没有的非常宝贵的气节,以身作则向我们诠释了“人格不分贵贱”这一人生真理。如果现在社会大部分人都有这个所谓的“乞丐”身上宝贵的品质,那么这个社会变得更加美好还算是梦吗?