我所敬佩的人作文
一直都在寻找一缕淡定的香,从太阳升起到月亮落下,终于在小巷中将它拾起。小巷中,遇见了她,我找到了我所追求的那缕淡定。凌乱与干枯的头发,在没有风的日子里也微微地颤动,她的皮肤像一张鸡蛋煎饼似的焦黄皱裂。但你看她的眼睛,透过她的双眼,你能感受到她那一份被苦难掩盖着的乐观与坦然。她,就是卖薄荷的老人。我是迎着她的吆喝声走进她的。如此苍老的老人,声音却如银铃般甜美,让人难以想象苦难也能创造出美丽。走近她,首先映入我眼帘的是她那佝偻着的矮小身躯与身旁那根褪了色的树疙瘩——许是根拐杖吧。
“小妹妹,买一袋薄荷吧。”我分明还能感受到那带有一丝乞求的眼神。现在想来,那一刻,我眼神是什么样的呢?似乎,滞留着一丝木讷与揪心……我点头应下。她枯黄的手颤巍巍的递来一袋薄荷,是用塑料袋装着的。我接了下来,转身后,脑海里浮现出了她蜷缩着瘦小的身子在田埂,山坡上采摘薄荷的情景:她每日清晨就带着镰刀,背篓,杵着树疙瘩上山,攀爬在满是泥土的陡坡上。手指早已被戳破,鲜血和泥土交融了。于是,鲜血在泥土里开了花,生出了芬芳。傍晚拖着空空如也的干粮袋子和满满的薄荷下山,然后将薄荷洗净,晾晒,烘干。
走出小巷,回到了喧闹的街市,身旁似乎还久久萦绕着薄荷香。回到家中,呷了一口泡好的薄荷茶,恬静,淡定还有最重要的一味——淡淡的苦涩,一缕隐藏在芳香背后的苦涩她,用渺小的身躯诉说着伟大的生命,在绚烂的燕阳中开花,却在苦难的尽头结果。教会我从容淡定的去面对生活。