我最敬佩的人作文
我最钦佩的人是张怡宁,中国著名的乒乓球运动员,他在今年的北京奥运会上获得了两枚金牌。
张怡宁是北京人,短发,大眼睛,浓眉,总是冷脸,所谓的“冷面杀手”。她出生于1981年10月5日,身高171 cm,体重52 kg。她5岁开始打球,1991年加入北京队,1993年加入国家队,至今保持世界第一的位置。
在北京奥运会上,张怡宁和王楠击败各自的预赛对手后,双双杀入乒乓球女单冠军和亚军决赛。比赛开始,王楠率先“进攻”,4-0开局。张怡宁反手一记斜线球将比分改写为2-5。王楠稳住阵脚,11-8,王楠险胜第一局。第二局,王楠一上来就“抢先”,4-0领先。这时候张怡宁率先发难,逐渐将比分追至4-6。双方的竞争早早进入“白热化”。然后双方都犯错,双方打成11平。张怡宁正手得分,13-11,张怡宁扳回一局。第三局,王楠体力下降,几次机会没把握住。11-8,张怡宁追上一局。第四局,张怡宁一路领先,11-8获胜。至关重要的第五局,张怡宁的防守反击再次威胁到老将王楠,而王楠体力透支,失误开始增多。11-3,张怡宁赢了第五局。就这样,张怡宁以总比分4-1击败队友王楠,卫冕女单冠军成功。
我佩服张怡宁,不仅仅是因为她乒乓球打得好,更是因为她沉着冷静,头脑聪明。通过她的努力,她终于赢得了北京奥运会。