爷爷和奶奶作文600字
爷爷和奶奶在镇上当了一辈子医生,支持“农村医疗改革最后一公里”,为方便村民看病,他们把诊所搬到偏僻的农村里去了。
暑假,我去诊所玩,奶奶带我去出诊,体验她入农家出诊的一天工作。
一大早奶奶就背着她的“百宝箱”——“十”字大药箱,带我出发了。爷爷开车,汽车沿着崭新的村道弯弯绕绕,晕车的我,翻江倒海,吐得一塌糊涂,奶奶淡定自若,估计早就练就了一身坐车的本领。
车子开了半个多小时就看到山腰上几座木头房子。
“医生来了!”……村民蜂拥而至,抢着帮奶奶背药箱。一位脸上长满皱纹的老奶奶,早已在厅堂等候。奶奶给她看舌相、摸脉、量血压、开药方、配药;给她做腿部按摩;还用我听不懂的方言交待什么。一个瘸着腿的男人,腿上裹着纱布,拆开纱布露出可怕的伤口,上面的线缝的像蜈蚣一样。爷爷从“百宝箱”里拿出剪刀和钳子,轻手轻脚地拆线、上药。
爷爷奶奶仔细走访每一户农家。温柔地给小朋友量体温,体贴地给老人测血压,耐心地给孕妇听胎心,一上午的时间很快过去了。
回程前,淳朴的村民们一定要留我们吃午饭,爷爷奶奶婉言谢绝;他们又送我们青菜和鸡蛋,盛情难却,奶奶只收了一点青菜。村民对我们千恩万谢,奶奶却说:“应该感谢国家,感谢医改。”
这就是爷爷、奶奶无数平凡的一天,也是献身医疗改革中千千万万爷爷、奶奶、叔叔、阿姨的一天,是劳累又充实的一天。回程路上我看到爷爷、奶奶会心的笑容,我因有这样的爷爷、奶奶开心快乐着,我竟意外的没有晕车。