爷爷和奶奶作文600字
童年记忆中,我像一只蜜罐里的小熊,生活特别的甜,各种各样的玩具、香喷喷的零食、爷爷奶奶的疼爱、爸爸妈妈温暖的怀抱……过着无忧无虑的生活!
爷爷奶奶总说我是在福窝中长大的,我常常好奇地问爷爷奶奶他们的童年是什么样的?爷爷奶奶只是对我微笑,没有回答我的问题。如今我慢慢长大,好奇心依然促使我问爷爷奶奶同样的问题,终于有一天,爷爷向我讲述了他们那不堪回首的童年。
爷爷说他们小的时候非常苦,有时候连饭也吃不饱,偶尔能到小河中抓些小鱼小虾,即便缺少油和盐巴的烹调,但那已经是不可多得的美食了。解放前穷人家的孩子去讨饭更是常有的事,富贵人家的白眼,看门恶犬的咆哮追逐,在他们童年的记忆中是挥之不去的阴影……爷爷家里穷,全家人终年衣衫褴褛,即便是在寒风呼号的冬天,也是单衣薄片。最好的一件衣物就是一条补丁摞补丁的裤子,家中人只有偶尔出门办排场事时才能穿……想想我,一个大柜子里都是我的衣服:鸭绒袄、牛仔裤、高领毛衣,花花绿绿,多的数也数不清!
爷爷说,那个年代,有钱人家的孩子上学用的书包也只是几块布缝在一起,穷人家的孩子更是用不起书包和文具,常常要捡别人丢掉的东西来使用,就那依然会爱惜的象心肝宝贝……想想我们现在许多孩子,每到新学期时总要换个新书包,钢笔、笔记本这些文具更是浪费的随手可以丢掉……听到爷爷的话,我惭愧地低下头。
想想我们的今天,想想爷爷奶奶的童年,这是多么大的反差呀!听了爷爷的话我决心好好学习,珍惜时间,将来把美好的祖国建设得更富饶,让爷爷奶奶晚年的生活更幸福!