我的父亲作文
我的父亲是一个地地道道的农民。与黄土为伍,与黄牛为友,还有一身似乎永远除不掉的汗腥味。
如同额头上那一道道的“沟沟坎坎”,父亲的命运也是如此坎坷。听奶奶讲,父亲出生于1960年,正是穷困的艰难岁月。排行老三的父亲的降临,并没有给家里带来多少“喜气”。甚至,在父亲两个月大的时候,由于高烧不退又无钱医治,被爷爷丢在田里,任其自生自灭。第二天早晨,“命大”的父亲奇迹般退烧了,可也给他落下了后遗症。
父亲是五个兄弟中生活最艰难的,就连跟母亲的婚姻也是一种惨剧。母亲和父亲是同村人,那时的说法是:同姓不准结婚。可认死理的父亲还是不顾旁人的劝阻,娶了母亲。没过多久我就出生了。
我的诞生,给家里带来了喜庆,但也给父亲加重了负担,父亲做事比以前更卖力了。小学时,我学习成绩还可以,每次捧着奖状回家,父亲都会抱着奖状这看看,那瞅瞅。虽然他大字不识几个,却常常比我还兴奋,还经常会问我这个字怎么念,那个字怎么写。有时,我被问得不耐烦了,不免会敷衍,甚至说一些令他伤心的话,可父亲从没有恼过。读五年级的时候,妹妹诞生了,家里的生活更加艰难。父亲常常天不亮就出门,忙到天黑才回来。而那时的我,是体会不到父亲的辛苦的。
直到六年级,我不得不去离家很远的学校读书。每天的作息时间变得和父亲一样了,没过几天,一到上课的时候“瞌睡虫”就来了。这时,我才真正体会到父亲的劳累和艰辛,我仅仅是坐在教室听课,而父亲却干着卖力气的活儿。从此,我对父亲便多了一份理解和担忧。我曾经用自己省下来的零花钱,给他买了一双棉袜子。等我把袜子拿回家,父亲却不高兴地说:“这孩子,乱花钱,不知道珍惜呀!”我有些委屈,却也没有解释什么。而每当看见父亲抚摸着那双好久都没舍得穿的袜子时,我的眼里就饱含泪水,我终于理解了父亲的苦。
父亲呀父亲,我好想快快长大。等我羽翼丰满,一定报答您的似海恩情!