我的父亲作文
看着这张身份证上的照片,不知是多少岁时照的,但肯定不超过25吧。照片上的人头发略微凌乱,胡子拉碴,只有那张我与之酷肖的脸,还能让我分辨出这人是我的父亲。
那时的父亲应该还在乡下教书。他出生在农村,家中兄弟姐妹共五,日子贫困而又艰难。所以父亲工作得很早,在十五岁的时候,还没上完中学的父亲就开始教别人念书了。现在他已是公务员,职务也不算太高。四十岁的他在事业上不会再有太大的飞跃,但他是成功的。父亲靠着自己的努力从草根阶层进入了管理阶层,靠着自己的努力闯出了属于他的天空。我敬佩他的不屈。
父亲算得是“上得厅堂,下得厨房”的时尚男人。
家中的大事起决策性作用的从来都是父亲。他很会待人接物,在工作上也颇有领导风范,在大场合上讲话清楚从容。父亲在家里虽不喜欢干家务(酷爱围棋和电脑),但做饭的确很有一手。比妈妈做出来的东西还要好吃三分,虽然比不上大宾馆里大厨的手艺,但却是我最喜欢的味道。在我上了寄宿制学校后,每周回家,父亲都会做好吃的给我吃。我留恋他的手艺。
父亲的文化底蕴很深厚,懂许多知识,有丰富的人生经验。他教给了我很多东西。他教过我“水至清则无鱼,人至察则无朋”。人绝对不可以太聪明,太聪明的人会很孤独。大家会害怕你的聪明,害怕太聪明的你会在背后算计他们。他教过我做人要大气,凡事不可斤斤计较,不能只顾着自己。偶尔吃点小亏也没关系,要有大将风度……
我想我不太聪明,也不一定会干成什么大事,但我希望可以领会父亲所教给我的做人的道理。
这就是我的父亲,我深爱着的父亲、我一直都很敬仰的父亲。