我的父亲作文
山,坚忍不拔,百折不挠,坚强不屈,而父亲,就是一座伟大的山。——题记
我家住在一个贫穷的小山村,四面群山环绕。一年四季,无论刮风下,群山都如铁汉一般坚强地耸立在我家周围,它们坚忍不拔,顽强地守护着我们一家,就如我父亲那高大而伟岸的身躯。
当我四岁时,弟弟出生了,我们一家四口挤在破旧的三间土屋里。家中没有所谓的家电和积蓄,仅仅能维持一家的温饱罢了。尽管如此,父亲却有一个“伟大”的愿望——盖新楼房,让我们一家能够住进明亮的小洋楼。母亲常笑话他异想天开,可他却是认真的,并一直努力着。
父亲是老实巴交的农民,只会一些简单的木匠活。为了能多挣钱盖房子,他每天起早贪黑,任劳任怨地干活,从没有半句怨言。早上天不亮,父亲房中就会传来微弱的脚步声——父亲起床了。起床后,他总是拿着一个小板凳坐在门前,忙他的木匠活。吃完早饭后,他又拿起锄头到田地里干农活,直到太阳落山后才回来。晚上,所有人都休息了,可他却仍然拖着疲劳的身子,拿着那个小板凳,坐在窗前,借着微弱的煤油灯光,忙他早晨没有完成的木匠活。每天都是如此,从没有间歇过。
久而久之,我已经习惯了每天早晨听着他干活的声音醒来,每天夜晚伴着他干活的声音入睡。每天深夜,我几乎都被他因腰疼所发出的声音吵醒,可第二天早上,他还是准时起床,一如既往地完成他昨天的活。
为了节省更多的钱,他省吃俭用,从不乱花一分钱,衣裤破了,缝上再穿。节省下来的钱,父亲就开始去挑选盖新房的木材。他总是那么仔细、认真,一丝不苟地为新房而准备着。日久天长,父亲的手掌如同干枯的树木一样粗糙,铁块般坚硬。皱纹和白发也渐渐覆盖了他的脸和头上的每一个角落,可他却始终没有动摇过修新房的决心。
通过父亲的不懈努力,有一天,父亲高兴地对母亲说:“我们可以动工了!”父亲欣喜地找了几个工人后,便开始准备盖新房子。白天,他一边监督工人,一边帮忙端茶倒水,到了晚上,等工人都走了,他又仔细地将房屋检查一遍,这儿敲敲,那儿看看,他似乎容不下一丁点儿缺陷。
半年后,通过父亲的努力,一座漂亮的小洋楼终于拔地而起,令村里其他人羡慕不已。原以为父亲终于可以歇歇了。可没想到,他为了给我们创造更好的生活条件,住进新房子的第二年,他毅然决定外出打工。我清楚地记得父亲离开的那天,他独自一人迎着朝阳,朝山那边走去,唯一陪伴他的只有他自己的影子。我望着他,直到他的背影越来越模糊,消失在山的另一边。
望着对面的山,我仿佛看见了父亲那高大而伟岸的身躯……