我有一个爸爸,他戴着一副高度近视眼镜,胖胖的身材,三十多岁。
有一次,我期末考试考的很好,还有一张奖状,我乐滋滋地回到家里,满以为爸爸会夸奖我,并且给我买好吃的,没想到爸爸只是轻轻地说:“考试不光是你学得好,更重要的是老师指导得好,这是老师平时对你呕心沥血教导的结果。
有一次,我的单元考试成绩不好,胆怯地回到家里,生怕爸爸发脾气,会揍我一顿,谁知爸爸看过我试卷后却说:“走,我带你爬山去!”爸爸的话使我迷惑不解。来到山下,我和爸爸便攀登起来。
当我爬到半山腰时,累得不想再爬了。这时,爸爸走过来说:“学习就像爬山一样,不能在半山腰停止不前,即使摔倒了,也应该坚强地爬起来,不要气馁,这样才能爬到顶峰。学习也一样……”我仔细品味着爸爸的话,觉得很有滋味。
在我曲折的人生之路上,他像鲜红的路标,立在泥泞的土地上,把我引向光明,引向美好的前方。