一个偶然的机会,我喜欢上了一本叫《小小姐》的杂志,它是鼎鼎大名的意林为9-16岁女生精心打造的一款杂志。雅致的封面、精美的插图、优美的文笔、清新的文风,每一项都深深地吸引着我,让我从此对她爱不释手。
每期的《小小姐》里都有若干个小故事,每个故事里都有几个让人印象深刻的主人公,但其中最让我记忆深刻的要数她——班舒文,一个外面冷漠、内心温暖、敢爱敢恨、特立独行的女孩。
因为从小失去父母,她是一个可怜的孤儿,虽然有奶奶的庇护,但却养成了她独立不羁的个性。也许是出于嫉妒,一开始她憎恨作者有个温暖的家,处处和小作者作对。直到她看到作者偷偷写的小说后,这一切却发生了变化……
“班舒文”是怎样的人呢?
作弄比她小5岁的表妹,把奶奶给表妹买的水彩抹在表妹的新衣服上,却诬陷说是表妹自己干的;在姨家寄居却从不叫声姨和姨父;表妹学习的时候故意把音响开到最大……这样的一个人是够“坏”的。
为了让表妹的习作能够发表,她苦苦哀求认识的编辑整整一个下午,想尽千方百计要圆表妹的作家梦;别人欺负了表妹,她挺身而出,奋力反击,说出了“你!打我表妹,我就要打你!”这样掷地有声的话语……这样的一个表姐又是多么的有“爱”。
这就是班舒文,一个既坏又有爱的女生。
也许是从小失去父母,让她不懂爱的表达方式;也许是嫉妒表妹幸福的家庭,让她心生怨恨。总之,她就是这样一个矛盾的综合体,一个有血有肉、真实的班舒文。
“你!打我表妹,我就要打你!”看完这个故事,这句话在我脑海里挥之不去,留下了深深的印痕。而班舒文这个名字,也和这句话一起,令我印象深刻,难以忘怀!