和尚作文
从前,一座山庙里住着一个小和尚。他很勤快,天天到山下去挑水,一边走还一边唱歌:“从前,有个小和尚爱劳动,爱劳动……”后来,又来了一个又瘦又高的小和尚。他俩也天天到山下去挑水,一边走也一边唱歌:“从前,又俩个小和尚,爱劳动,爱劳动……”最后又来了一个又矮又胖的小和尚。他们三个谁也不去挑水,生怕自己比别人多做了。后来缸里的水越来越少了。终于有那么一天,缸里的水没了,那个又矮又胖的小和尚发话了:“我求你们俩去抬一次水吧!我都快渴死了!”那俩小和尚说:“你从来这座山庙来直到现在,一次水也没有挑过。而我们每次找到你的时候,你总用各种借口拒绝我们,你除了吃喝玩乐之外你还会干些什么呢?”
日子就这么艰难地维持着。一天,三个小和尚正在午睡,一只饥饿的小老鼠来啃蜡烛。不幸的是老鼠撞倒了蜡烛,三个小和尚便在火海中结束了他们的生命。
三个小和尚命丧火海,是因为他们彼此推脱责任造成的。其实让水缸变满的方法有许多种,可他们却害怕劳动,因而最终也是他们的懒惰造成了这样的悲剧。在面临困难和考验的时候,只要我们团结一心,就能轻松克服,走的更远。