和尚作文
和尚者,必有武功,吃斋念佛,与人为善,不打诳语。他们脱离了世俗,给人一种仙风道骨的感觉,自然也就披上了一层神秘的面纱。
随着时间的流驶,这层面纱也逐渐褪去。有时在繁华的街区也能寻见和尚的身影,他们穿着僧服,光秃的头顶油光可鉴,面前摆着“少林秘方,包治百病”一系列的狗皮膏药,身边的音响放着嘈杂的音乐来吸引行人的注意力。我不禁想起了“出家人不打诳语”。
初一,正是我们走亲访友拜年的时候,但一大早便有和尚不请自来。他们往往会开着录音机,录音机里放着经文,等屋子的主人闻声赶来,他们便会双手合并,弯着腰,虔诚的说道:“施主,买副财神吧,祝你今年财源滚滚”。正月当头,大多数人都会花个一元或五角买一副。倘若不买,那便萍水相逢,缘开缘灭,迎来的则是谩骂与冷眼。我不禁想起了“出家人与人为善”。
时间永是流驶,现在的和尚已经不是从前的和尚了,他们步入凡尘,娶妻生子,有的盗用和尚的身份或诈骗或谋利,慈悲之心已经湮灭,和尚的精神与品质已消失在世俗。