我的妈妈作文
我的妈妈是个中学教师,她长着一头乌黑亮丽的秀发,瓜子脸上一双水灵灵的大眼睛,忽闪忽闪的,显得很漂亮。因为上班,她每周只有双休日能陪我。虽然陪我的时间不长,但是我却能够感受到妈妈对我深深的爱。
妈妈对我要求十分严格。有一天星期五,妈妈下班回到家里,对我说:“儿子,跟你说件事。”我立即凑过去,以为是双休日带我出去玩。结果,妈妈对我说:“从今天开始,你要养成积累知识的好习惯。你每天在便利贴上抄一个成语,一首古诗,并把它们记下来,好吗?”听着是语文抄写记忆任务,我眉头皱得老高,几百个不愿意。经过妈妈的再三劝说,我终于答应了她的要求。第一天,在妈妈的陪同下,我做到了。第二天,因为妈妈的嘱咐,我也抄了。第三天,第四天,我都完成了任务。可到了第五天,我坚持不下去了,我就没做了。心想:反正妈妈不在身边,抄不抄她也不知道,不抄算了。第六天也没抄。到了第七天,也就是星期五,妈妈回来了,发现我几天没抄写,就生气地对我说:“我不是要你天天写吗,怎么这么多天没写?快去补上!”我只好去书房抄记相关内容。等我写完后,妈妈语重心长地对我说:“孩子,做事贵在坚持!学习靠的是自觉,妈妈不在身边的时候,就是考验你的时候。以后可要注意点!”听了妈妈的话,我知道妈妈的良苦用心,于是连连点头,决定天天抄写。
妈妈看起来很凶,可是妈妈的心很软。还记得那一次,我把衣服弄丢了,找了好久也没找到,气急败坏的爸爸用棍子把我一顿臭打,打得我身上密密麻麻的到处是血痕。妈妈看见了,心疼的对我说:“孩子,以后别倔了!快点认错就不会这样了。”她马上到医院买了一支软膏,用开水泡过的毛巾帮我轻轻揩洗完后,用棉签一点一点的给我涂药,一边涂药,一边心疼得掉眼泪。我知道,妈妈是舍不得我呀!接下来的几天,妈妈天天细心地帮我涂药。在妈妈的悉心照顾下,我身上的伤痕慢慢地好了。妈妈见我伤愈了,才露出了久违的笑容。
你们说,这样的妈妈难道不是好妈妈吗?
【每日写作指导:小学生写作指导,心理描写方法……】
心理的人物内心的活动,是无声的语言。人物内心世界,指人物内心的喜、哀、乐、忧伤、犹豫、嫉妒、向往等复杂的感情。在写人的文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物,突出中心思想。心理描写的要求是:要真实,要有根据;(next88)人物的心理变化要自然,合情合理;心理描写要为文章的中心思想服务;在描写人物的心理活动时,要客观、谨慎,不能以己之心,度人之意。
小学生作文时,大多采用第一人称(“我”或“我们”),采用这种人称作文,就不能用“他想”的形式来写人物的心理活动,因为“我”不可能钻到别人的脑子里去看。此时,可以换一种方式--在描写人物的语言、神态、动作上下功夫,这样可能更合情理,使人感到真实可信。
心理描写除了用“我想”之外,还可以采用以下几种方法。
(1)提出问题,引入所想的内容。
(2)使用假设,流露心理活动。
(3)字里行间,流露着“想”。
(4)直接抒发心中所想。