周末早晨,太阳露出笑脸,千万束阳光照射在大地上,照耀在人们的脸上,不禁使人心里也暖暖的。汽车的鸣笛的声音连成一片似一首交响曲。
我和妈妈踏上公交汽车去外公家。也许是逢中秋佳节,车上很拥挤,我和妈妈勉强在后面一排的座位上坐下来。过一会儿左右,一位老爷爷抱着一个小孩上车了,售票员阿姨问:“谁能给老爷爷让个座位”。坐在第一排的一位小女孩连忙起身搀扶老人坐到她的座位上。老人连声道谢。那女孩就站在老人旁边,老人与女孩一路上有说有笑,看着像是曾相识的人。老人到站下车时对女孩说:“姑娘,你坐吧,你真是个好人。”女孩笑着回答:“小事”。
我被小女孩的举动感动至极,一直也忘不了她的笑容。是那样的美丽,那样的纯真,那样的真诚,那样的可爱。跟那些嫌弃老人,欺负老人,在车上大声喧哗,没有一点素质,没有一点修养的人比起来,女孩的形象显的多么高贵,心显得多么善良,品质多么高尚。
让座,一件看似简单的是却包含着令人温暖的真情,让座对人们来说是非常容易的事,可是又有多少人在面对老弱病残时真正的做到呢?真正做到不会视而不见。
生活中,人与人之间需要互相关心,互相帮助,互相奉献。希望爱不要远离这个世界,希望钢筋铸造的城市不会埋没了爱。希望爱时刻围绕在我们身边。
【每日写作指导:如何做到“情景交融”……】
自然界的景物本身并不带感情色彩,但是一被写进作品,就会烙上作者感情的印记而表现出鲜明的倾向性。
在写景的文章中,情是景的灵魂,景是情的依托,情与景自然交融,才能写出好文章来。(next88)因此,写这一类文章在下笔之前要有明确的写作目的,由此决定写景材料的取舍、详略及顺序。比如,同是写登山,如果是为了表达“只有不畏艰难、勇于攀登,才能达到美好的顶峰”这一文题,文章就应突出山路之险,困难之大,意志之坚及登峰后“一览众山小”的豪情。
如果是为了抒发对祖国山川的热爱之情,则应重点描绘景色之美,抒写感情之真。对文章中情与景的关系的处理,可以有两种方法,一是在写景的同时叙写作者的感受,即所谓借景抒情,借景言理;二是把作者的情思完全融入所描绘的景物中,表面看起来似乎是客观的写景,但字里行间蕴含着作者的深情,这叫做寓情于景。日本散文家德富芦花先生的《晨霜》属于第一种情况,文中不仅描绘了晨霜清凛、洁净的特征,而且在开头和结尾直接抒发了爱霜之情。朱自清先生的《春》则不同,作者在文中并没有直抒胸臆,但字里行间处处洋溢着对春天、对生活的热爱和珍惜春光、积极进取的思想感情。