奶奶的手】
奶奶的手十分粗糙,上面长满了老茧,但摸到我的身上,却感到十分温暖舒服.
听奶奶说,她和爷爷结婚前是农村的农民,耕田打耙、插秧收割是一把好手十岁时就会烧火做饭,十二岁时就会做鞋洗衣和爷爷结婚后仍然是一个菜农,农活自然是很艰辛的爷爷虽然在机关上班,但一个人的工资,要养活太太、太爷和我的爸爸、姑姑,还要供爸爸、姑姑上学,钱显然是不够的于是奶奶除在生产队参加劳动外,每天都起早贪黑种自留地,摊豆皮、生豆芽、打米豆腐、种蘑菇……挣些钱贴补家用就这样我们家的日子居然还过得不错,还修起了一栋三层楼房是奶奶的双手支撑起了我们这个家.
如今奶奶的手仍然没有闲着用她的话说:“闲不惯,不做就不舒服”每天还是早早就起床,洗衣、买菜、拖地、做饭……整天忙个不停.
特别使我感动的,是她用她那双手对我表现出的爱说来不怕你们笑,我今年已经十岁了,但我仍然不会吃鱼虾,连西瓜也吃不好原因是:奶奶一到吃饭时,就给我剔去了鱼刺,剥掉了虾壳,让我吃纯鱼肉、纯虾米连西瓜的籽也是奶奶在我吃前用牙签去掉了,让我吃“无籽西瓜”.为此,全家人都批评了她说她这样做是溺爱我,对我没好处她只是笑笑,说下次改可到了下次,她还是照着她的做.
我也知道她这是溺爱我,对我的成长没好处,但她对我的爱却使我刻骨铭心每当我看到她那双粗糙的手日渐衰老,而这双粗糙衰老的手还在给我去鱼刺、剥虾壳的时候,我的心情就无比酸楚奶奶已是近七十岁的人了,而且还患有严重的心脏病,而我才十岁,等我长大了孝敬她是不可能的了我能做的只能是:满足她的愿望,好好学习,做一个对国家有用的人.