婉儿是北京一家医院的医生她一直珍藏着一张自己11岁时和一位苗家老奶奶的照片.
照片的背景是老奶奶家院子的一角照片上木制的洗衣盆、洗衣桶,还有洗衣用的棒槌,婉儿总觉得很亲切已经洗好的床单整洁地挂在晾衣架上了当时,婉儿正准备把洗好的老奶奶的衣服也晾起来,老奶奶却从屋里走出来了她把拐棍立在一旁,一把搂住了婉儿,用手轻轻地抚摸着英子的脸说:“我的好孩子,偷偷帮我干活呢!”婉儿用围裙擦着手,小脸通红,留恋地说:“明天我就要回家了,让我再帮你洗一次吧!”就在这时,婉儿爸爸按下了手中照相机的快门,把这一瞬间永远地记录下来了.
11岁的汉族女孩婉儿不幸患上了自闭症她不说话,不与人交往,无法正常上学,治好休学了那年秋天,当摄影师的爸爸带着婉儿来到了一个苗家山寨,结识了老奶奶一家人老奶奶家像对待亲人一样招待了他们父女当听说了婉儿的病后,老奶奶每天都给婉儿讲民间传说故事,唱好听的苗家山歌,来启发婉儿婉儿也迷上了那里的吊脚楼、山泉水,还有满山遍野的风光不到一个月,婉儿不但又开口说话了,嘴里还时常哼着老奶奶教给的山歌.
婉儿要回家了,临走的前一天,婉儿偷偷把老奶奶家的衣物拿去洗,于是就有那张珍贵的照片.
后来,婉儿考上了医科大学,成了一名医生.