胜似亲人】
在一个山清水秀的村子里,住着一位一位年迈的老奶奶和一位小姑娘,还有其他邻居老奶奶头戴黑色头巾,身穿单衣长袍,满脸皱纹一看就知道她是苗族的小姑娘的名字叫做小晶,他的妈妈经常帮助老奶奶做家务活,还对小晶语重心长地说:“孩子,奶奶年龄大了,手脚不方便,还是拿拐杖走路的,你要经常帮老奶奶做家务活”可是小晶还小,只能帮老奶奶擦擦桌椅扫扫地过了几年,小晶长大了,会洗衣,做饭....能帮老奶奶做更多家务活了.
有一天,小晶来到老奶奶家,一进门,映入眼帘的是一大捧脏衣服和床单,可是没看见老奶奶她接着向前走,突然发现老奶奶躺在床上,小晶自言自语地说::“老奶奶一定是太累了,这些衣服我洗了”说完小晶系好围裙,把那捧脏衣服放入竹箩里,背上竹箩快步走向小溪边小晶把把竹箩放到地上,挽起袖子,拿了一件脏衣服,蹲下洗了起来她先把衣服放入水中弄湿,擦上肥皂,用手使劲地搓,然后再把衣服放入水中,用水洗干净后再拧干,放到竹箩里小晶按照同样的方法将其他衣服也洗干净了此时溪水脏了一大片,也弄湿了她的布鞋,小晶洗得满头大汗,但她却觉得这很值得.
回到老奶奶家,小晶正要准备晒衣服,老奶奶听到了声音,那桌拐杖从屋里慢慢地走了出来当她看到小晶把衣服都洗干净的时候眼睛湿润了,她抬起手擦了擦,一把将小晶搂住,对他说:“你老是为奶奶做这么多的事,奶奶真不知道该怎么感谢你”小晶不停地绞着围裙,不好意思地说:“您说哪里话呢,这时我应该做的,以后我还要帮您做更多家务活呢!”说完小晶脸上飞起了红晕.
是啊!人间处处显真情,小晶和老奶奶虽然不是亲人,但却胜似亲人.