在某个城市的郊外,住着一位白发苍苍的苗族老奶奶,老奶奶的子女都到远方的县城工作了,很少回家老奶奶只好和她的老伴相依为命,但不幸的是老奶奶的老伴前段时间也去世了只剩下老奶奶一个人孤苦伶仃地生活着.
一个叫小红的汉族小姑娘是老奶奶的邻居小红每次看见老奶奶拐着拐杖作家务活的辛苦样子时,都会不由自主的产生同情之心她决定去帮助老奶奶做家务活有一天,小红看见老奶奶,一只手拐着拐杖,另一只手拿着洗衣服的棒子,艰难的在洗衣服小红跑到老奶奶的面前,亲热的对老奶奶说:“奶奶,让我来帮您洗吧,您到一旁歇歇吧!”老奶奶一听连忙把手摇了摇说:“小红,不用了,不用了,我自己来”但小红坚定的说:“不要紧的,我长大了吗,帮您作家务活是应该的吗”老奶奶听了,没办法,只好让小红做于是小红又是搓,又是打,一件件脏兮兮的衣服,被小红洗过像是刚买来一样干净小红干完了活,刚准备走却被老奶奶抱住了,老奶奶那张热乎乎的脸紧贴着小红,嘴里还说:“小红你真棒!”小红害羞的说:“没什么,没什么”
从此,小红经常在生活上帮助老奶奶虽然小红和老奶奶不是亲人,但她们的爱却比亲人还深.