对我影响最大的人作文800字
在的身边,有许许多多的亲人、朋友、老师,他们都给了我较大的影响,要说对我影响最大的人,我觉得他就是我最敬爱的爷爷。
我的爷爷是一个勤劳、正直、节俭的人。而我的爸爸也非常的节俭,我想,爸爸的这品质就是从我爷爷那儿传下来的吧,我爷爷去世后,我们在整理好的遗物时,发现了他生前存下的许多一分、五分、一毛的钱币,而这些钱正是爷爷在平常的日子里,一点一点的积攒下来的,爷爷把节俭的精神传给了我的爸爸,而我,也要继承这光荣的传统。
我爷爷生前是生产队的队长,他非常能干,我曾祖父死得早,爷爷十几岁就已经担起了家庭的重担,他起早贪黑的干活,为的是能够维持一家人的生活,他从来就不可能闲下来和邻居们闲聊一下,打一下牌,他干完队里的活,再干家里的活,晚上还要在月光下编席子,为的是能够换点钱来,好贴补一下家里拮据的生活,为了这个家,爷爷过早地衰老了,直到七十多岁,爷爷还是劳作不停,我也经常跟着爷爷一起干活,他那种吃苦耐劳的精神,他那种勤俭节约的好品质,时时刻刻都在影响着我,震撼着我的心灵。
我的爷爷也是一个正直的人,听妈妈说,有一回,爸爸跟着爷爷上藕湾里去挖藕,爸爸把落在泥巴里的藕拿回了家,爷爷知道后,非常生气,硬是逼着爸爸把藕又都还了回去。
爷爷还是一个非常严厉、一丝不苟的人,每次爸爸、大伯犯了错,爷爷都要严厉地批评,决不纵容他们,有时我做错了事,爷爷也会批评我,但是并不像对待爸爸和大伯一样,毕竟我还是个小孩子嘛,如果我立刻认错,爷爷还会奖赏我一些小东西。
我的爷爷就是这样一个勤劳、正直、节俭、一丝不苟的人,可他也过早的离开了我们,我多么希望爷爷能继续陪伴着我,让我走过少年,让我走过青年,而今,我只有守望着爷爷的遗像,默默地祈祷爷爷,希望爷爷能够保佑我走好人生的路。