堂哥作文
他是个温文儒雅的男子,一路按部就班念过了书,连大学也是照着父母的意愿考的,听话得不能再听话。他是我的堂哥,一个所有父母都向往的听话孩子,一个我从小就听着他名字长大的大男孩。
“哎,你不知道啊,你可是我带着长大的!”堂哥故作老成地说,其实他不过比我大了七八岁,却总爱说我是他带大之类的。事实上,我一两岁的时候的确是趴在他的背上长大的,现在与他感情也极好。他是个好孩子,从小到大都是楷模,基本上像是按照写好的剧本一样编排着人生,一路按部就班地考上了大学,他本来开朗的性子,学医自然是不合他意。可伯母一番劝说,他便舍弃了自己的梦,调过头来学医。我想,他这是懦弱,还是成熟呢,大概是成熟吧。父母常教导我,说你一定要像堂哥这样听话,这样才是好孩子。可我知道,堂哥他一定是不快乐的。
他的人生行程已经被伯母安排得妥当,他只需要按着伯母的意愿来活便是了,唯有的一次他跳脱了,是为了自己的爱情。他从未恋爱过,在去年大二的时候遇见了他的女孩,从此无法自拔。今年开春时,堂哥带着他的女孩回家来。显然伯母是不同意的,堂哥的婚姻她也已经安排好了,于是对这个儿媳的厌恶达到了空前绝后的程度,警告了堂哥以后不准再带她回家。我不是机器,也不是演员。这是他说的那句话,一瞬间把我感动得一塌糊涂,他终于有了心尖尖上的东西,不肯再做机器了。那恐怕是他人生中唯一的一次脱离了机器的生产线,试图照着自己的意愿生活,此后的日子里,他还是那个开朗听话的孩子。
家中男女老少都爱跟他在一起,也包括了我。总是觉得不明白,他到底哪里吸引人了。他的人生,也许羡煞了许多人,当真是活得戏剧。可我对于堂哥,是同情的。尽管他在我们面前如此开朗的样子,可他还是为了自己的人生痛苦地演绎着。比起他来,我似乎任性得幸福。