楼下大爷作文
为了儿子上学方便,在单位附近买了一个小房,两居室没有厅,房子虽小但也温馨。搬来没几天,楼下大爷便告诉我关于轮流收水费的事,后来才知道大爷是我们的楼长,因为很多人不同意安装一户一表,所以现在还是用老办法----轮流收水费。随着对大爷的了解,知道他有一儿一女,女儿小时候摔着了,结果把脑袋摔坏了,直到现在还是生活不能自理,每天都看到老两口用轮椅推着女儿出来晒太阳,跟孩子说话的语气如同面对一个小婴儿。儿子很争气,中学是从我们学校上的,考上山大后,又考的研究生,据说已经在一所医院上班了。老两口靠着微薄的退休金养活两个孩子实属不易,尤其是他的女儿,我常想,现在老两口身体好,有一天两个人连自己都照料不了了,他的女儿子怎样出去享受日光浴呢?但每天见到大爷,他都是笑呵呵的给人打招呼,“上班去了!”“下班了!”可以看出大爷还是一个很乐观的人。
每年暑假,我都回老家住上半个月左右的时间,也算是出去旅游了,楼下报箱的钥匙便托付给大爷,让大爷每天取报纸,否则报箱很快就会满了,大爷很痛快的答应了。等我从老家回来,大爷见我说:“小孙回来了!等我把帮你取的报纸卖了,把钱送给你!”我连忙说:“不用了,再说又没有多少钱!”当时,我以为在我的拒绝下,大爷会“顺理成章”的把卖报纸的钱留下,物价疯涨到这种地步,几元钱能买到什么。让我万万没想到的是,下午回家大爷把卖报纸的四元三角钱硬是送到了我家,在我的一再推辞下,大爷始终坚持说“钱是你的,我不能要!”
望着大爷离去的背影,我感慨之余又颇多惭愧。大爷生活极其艰难,面对很多困苦却能如此的乐观,经济拮据却不贪小利,且能如此坚守。而我们呢,在社会很多“理所当然”的意识的掩护下,我们心中的准则是不是已经倾斜,是不是已经发生了偏离,正所谓“贫贱者往往品重,位卑者往往德高”!