与众不同的老师作文1200字
与众不同的“陈老”
我们喜欢叫他“陈老”,因为他总是一副老气横秋的模样,比不上别的老师时尚;我们喜欢听他编诗,因为在教育我们时,他总是出口成章;我们喜欢看他出丑,明明眼不好,却从不戴眼镜,误把“己”读成“已”。但离开他后,我们喜欢回忆他,回忆他领我们跑操时,由于太瘦,衣服被风吹起的样子,回忆他永远自我感觉良好的样子,回忆他总是笑眯眯的样子……
窗透初晓,日照西桥,云自摇,摇到桥边回忆岛。记得刚上学时,他用一根棍子指着我们,唾沫星子纷飞地说:“我甭叫你们能,我就是唐僧,一个紧箍咒,叫你们不会折腾。”这奇怪的腔调,滑稽的字眼,老土的语句让我们哈哈大笑,但高兴之余也明白,一生中,五年的“痛苦生涯”就此开场了。
那时,我们只是一群整天唧唧喳喳的小孩,陈老师的手曾由于玩双杆骨折过,而我们却只会取笑他,模仿他只有一只手的样子,他干事不便了,也不知去帮帮他,只会哈哈大笑。他却从来不会训斥我们,不会像别的老师一样,拿出“师道尊严”来训斥我们。
陈老是从不抽烟、从不喝酒、从不骂人的“三好老师”,这是我们给他的称谓。他干瘦的身影总是随时出现在我们面前,让我们时刻在他的视线里。他总是拿着一根棍子出现在课堂,但他从不用棍子打人。在他的课堂上,趣事层出不穷,笑声接连不断,我们学到了好多东西。
那年,学校开展了检查活动,就是从各个方面打分,以此加入老师、班级的评奖。陈老师说出了这样一番话:“你给班里减一分,班里罚你一千字。”果真如此,那天两个不知天高地厚的学生搬篮球架被检查人员逮了个正着,减了我们两个纪律分。陈老愣是让他们两个人写了两千字的检查,那时,我们才三年级啊,两千字是何等大的一个概念,写的内容就可想而知了,可他们还是写了(被陈老逼的),并哼哧哼哧在讲台上念了,那之后,就再也没有人敢调皮减分了。
五年时间看似很多,但白历很快就翻完了,我们要毕业了,五个大桶里装了十个西瓜摆在我们班。但我们没去动它,生怕一切开,我们与陈老就会被分离。陈老干瘦的脸上透出泪光:“吃西瓜吃西瓜,干嘛不动呀,不是挺活跃的吗?”突然,他哭了,她也哭了。一个西瓜悲相离,夕阳山外山啊!五年的师生情,五年的师生爱,一天一天看着老师给我们批作业,一天一天看老师为我们劳累,一天一天在老师的眼中长大的我们懂得,五年的时光不是一跃而过的,他是用一个个字,一本本书,一堂堂课,一份份情拼凑成的,他是如此让我们铭记在心。
现在,我们懂得感恩了,却没有机会了。现在我们懂了陈老的一切,都是因为爱我们,现在我们知道那时的我们有多不懂事了,陈老,你还记得我们吗?
师魂如灯,他照亮每一个学生前进的道路;师身如烛,他燃烧着自己短暂的生命;师心如土,他培育出一代代芬芳的桃李。
如今,再回母校,见岁月已悄悄地爬上陈老的脸庞,头发花白,满脸皱纹的他依然奋进有加,操场上依然有他干瘦的身影与“一二一”的叫喊,叫一声老师依然是那张笑眯眯的脸。
母校,有我的一位师,一段情,一种恩,一份回忆……