我的大姑作文800字
她是位普通的农村妇女,是我奶奶所生的大女儿,也是奶奶所生的孩子中最勤恳的大姐。
在70年代左右,不到12岁的大姑便和爷爷奶奶一起撑起了这个家,为了让我的爸爸(家中的二儿子)付得起学费,她放弃了上学的机会,起早贪黑和奶奶一块上山采可食用的植物拿到集市上去卖。大姑其实是个有残疾的人。小时候的我不懂事,看到大姑在老家帮奶奶干活时,好奇地问大姑:“大姑,你的脚走路怎么一跛一跛的?”大姑没有看我,继续手上的活,轻声“嗯”了一下作为回答。奶奶把我拉到一边告诉我以后不可以再问大姑这样的问题,幼小的我才知道自己做错事了。现在回想起来,对大姑只有深深地歉意,但我的大姑之后并没有把这件事放在心上,大姑一直待家里人都很和气,她的女儿性格也颇为像她。我懂事后,奶奶告诉我大姑生下来由于脚趾畸形的缘故,从小就没有办法像正常的孩子一样乱蹦乱跳,别人家的小孩在做游戏,她只能在旁边看。调皮的小孩嘲笑她走路的样子模仿她走路的方式。回到家后烧饭时她忍不住哭了起来,奶奶问她为什么流泪,是不是因为拿烟筒吹灶火时烟气弄眼里了,她什么也没说,只是委屈地哭着。当奶奶说到这儿时,年幼的大姑蹲着哭泣的背影仿佛就在我眼前,我哽咽了,内心为大姑小时候的不幸遭遇抱不平。“你大姑从小就很坚强也很懂人情世故。”大姑身上是满满的正能量,她不会因为别人笑话她的缺陷就抬不起头来。她坚信跛脚的人可以交到好朋友。还好大姑一直抱有这样的信念,大姑如愿以偿地收获了友情,并且她有好多的朋友从她小时候到现在和她的感情依然如故。大姑让我知道“老天给了你一巴掌,同时也会给你一颗糖”这句俗话的道理。
大姑笑起来很美,她长得不美,笑声也并不好听,但是你从她的笑容中似乎可以读到曾经在她身上发生的那些故事,淳朴又实在。大姑跟我讲过道理,可能听起来没有那么官方,但普遍而又通俗易懂的道理往往来得更深刻。这就是我的大姑,我为有这样的大姑而感到自豪。