登上领奖台,我激动地接过"三好学生"奖状,真想立刻把这个好消息告诉妈妈。
终于等到周末了。放学后我骑着车子飞快地往家跑,却见门上挂着一把锁。我正焦急地向四面张望,忽然传来了妈妈那熟悉的声音:"金萍!"随着话音,妈妈从那边的小路上匆匆地走了过来。她的头巾上沾满了麦屑,上面还爬着一只小虫,衣服上沾满了灰尘,脏乎乎的脸上,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,形成了两道明显的"小沟"。妈妈左手提着镰刀,右手紧揪着扛在肩上的草袋。当她放下东西,从兜里掏钥匙的那一刹那,我猛然看见一幅湿盈盈的"地图"透出了紧沾在她身上的衬衫,仿佛干燥的大地上浸出了一洼湿土。晚风吹来,妈妈身子一缩,我的心也跟着一颤。
妈妈从地上赶回来是给我和哥哥做饭的。她干家务活忙而不乱——先捅开炉子,坐上锅,倒上水,趁火还未旺,就麻利地剁碎了刚背来的青草,拌上麸皮去喂猪,顺便又给圈里的牛添上草,给鸡撒上食,再洗脸、换衣服……看着她那忙里忙外的样子,我真想说:"妈妈,我不吃饭了,就吃些馍馍吧!"可我知道她准会又是那样先是一愣神,又立刻手脚不停地干起来。
按照惯例,每周周末回家她还要检查我的作业。妈妈不识字,可她总要看我的作业。常常是一边蘸着唾沫抚平我卷了边角的本子,一边问我怎么把这个字写歪了或那道题又怎么让老师打错了……
妈妈叫我吃饭时,我慢慢地从书包里捧出了奖状。她赶忙把手在围裙上擦了擦,接过去,久久地端详着那张色彩绚丽,加盖着红色大印的奖状,脸上露出了疲倦而又高兴的笑容。(指导教师:张国正)