小区楼下的池塘里住着一群乌龟,我每次放学都要去看望它们。每当它们见到来人,总是会躲起来。
不但是发现在人经过时它们显得十分谨慎,在平时的生活中,它们也处处小心翼翼。
有一次,我带着面包来到池塘边准备喂小乌龟。只见一只小乌龟静静地浮在水面上,它的壳是棕黄色和黑色组成的一圈圈花纹,就像池塘里的一块石头。多好的保护色呀!可是当它见到我的存在时,小乌龟迅速滑动它的四肢,游动起来,并把脑袋探出水面,四处张望,似乎在探测敌情呢!当我把面包扔进水里,它先看看我,再看看水中的面包,犹豫了片刻,没发现状况,才毫不客气地一口吞下了它!
还有一次,在一个阳光灿烂的午后,我又来到池塘边。这次很幸运,我看到一只大乌龟快速朝岸边游来,正准备晒太阳呢!我屏住呼吸盯着它。它的四肢短短扁扁的,还有蹼,像小鸭子的脚。它游到石头旁,伸出三角形的头,瞪着它那又小又圆的眼睛,东瞧瞧,西望望,似乎在纠结:要不要爬上石头去呢?它排行了几圈,又盯着岸上看了片刻,突然掉了个头,快速游走了。
好一个谨慎的乌龟!