3.我发现了鸡蛋的秘密作文400字
在我们的身边,隐藏着许多需要我们去探究和发现的小秘密。我也通过一次探究,了解了鸡蛋的秘密。
鸡蛋的秘密
星期天的早晨,妈妈在煎鸡蛋,刚要敲破蛋壳的时候,我看见了,我的脑海里浮出一个奇怪的问题,为什么薄薄的鸡蛋壳在妈妈的手掌里怎么都没有捏破,而在其它硬处一敲就破了呢?整整一天,我都在不停地思索这个问题。
后来,我绞尽脑汁也想不明白,就去问爸爸,爸爸听后,非常胸有成竹的说:“肯定是你妈妈力气小,才捏不碎,看我的。”说完,爸爸也去拿了个鸡蛋,握在手里开始用力捏起来,然而,爸爸傻眼了,鸡蛋也没破。此时我更迷惑了,连爸爸那么大的力气,都捏不碎,而为什么把鸡蛋在硬的地方轻轻一敲,鸡蛋却碎了呢?
我决定查书找答案。原来,因为鸡蛋是圆形的,当我们用整只手握着它时,鸡蛋周身受的力都是均衡的,所以鸡蛋不会破裂。相反,如果在硬的地方敲鸡蛋,或是只用两个手指捏鸡蛋,力量就都集中在一个位置上,再加上接触面积小,压强大,所以鸡蛋就很容易碎了。
其实,在我们身边,还有许许多多不为人知的小秘密,只要我们不断地去探究它们,就会得到意想不到的惊喜和收获。