3.挖竹笋作文
我们坐着车,听着优美的音乐,来到了目的地——竹林。竹林虽然不大,但到处都是竹子和竹笋。一根根竹子就像一杆杆标枪一样,紧紧地插在地里;竹笋则像一个个小盾,紧紧地贴在标枪的侧面。
我从小桶里拿出小铲子,找了个有竹笋的地方,半蹲着就挖了起来。我一边挖一边跟爸爸妈妈讲话,挖着挖着,我突然感觉地面在下沉,自己的脚也陷到土里去了。怎么回事?我站起身来,定睛一看,哦,原来是我光顾着讲话,挖错了地方,把自己脚下的土挖松了,哈哈!
我赶紧把脚从土里拔出来,瞄准了竹笋和土相连的地方,拿起铲子,对准连接处用力一插,再一撬,竹笋有一点松动了。看到了希望,我高兴极了,接着又是一阵连扒带撬,不久就把竹笋全都挖了出来。仔细一看,它埋在土里的部分跟我之前想象的不—样,是黄色的,我还以为它像地面上的部分一样是绿色的呢!
这个竹笋挺小的,我觉得很不过瘾,想再挖个大的。我望了望周围,终于找到了一个大竹笋,它有两节竹子那么高,上面还长了点竹叶呢!我连忙跑过去,用小铲子卖力地挖了起来。我先把它周围的土挖掉,等土挖得差不多的时候,我想一铲就把它给撬起来。可是不管我怎么撬,竹笋都纹丝不动,就像一块硬石头。怎么撬不动呢?我很不明白。为了查个究竟,我决定继续开挖它根部的土。挖着挖着,真相大白——原来,大竹笋的根部和根高大的竹子紧紧地连在了一起,它有“帮手”呀!虽然我很想把大竹笋挖出来,但转念一想,要是把大竹笋挖出来了,恐怕连边上的竹子也会起倒下来。这样也太危险了,我只好放弃了大竹笋,还把挖出来的土都填了回去。
虽然没有挖到大竹笋,但经过一个下午的辛苦劳动,我挖到了很多小竹笋,我还是挺高兴的!