暑假里的一天,我和妹妹正在池塘边玩耍。突然,一条红色的小鱼跳出了水面,像一个顽皮的小孩一样落在了荷叶上,打一个滚,翻一个身,以一个完美无缺的动作入水。
荷叶不沾水
“荷叶一定被水珠打湿了。”我在一旁嘀咕。妹妹点头道:“是啊,荷叶又没有毛巾,很容易感冒。”“我们把它晒干吧。算是给它来个日光浴。”于是,我们连拽带拖把荷叶拉出了池塘。咦,怎么是干的呢?我不相信,又把荷叶放进塘里泡了一会儿澡,拿起来一看,还是干的。
是不是荷叶觉得热了,想喝水,就把水珠吞下去了?可荷叶没有嘴巴怎么喝水?于是,我又让它泡了一会儿澡。这次,我俩把眼睛瞪得大大的,生怕错过了重要镜头。可是,事与愿违,水珠没有被荷叶吃掉,而是像弹珠一样被“弹”进了水里。
“荷叶不沾水?”我们带着疑问,去请教“电脑博士”,百度一下后终于明白了:原来荷叶表面有一层茸毛和纳米级的微小颗粒。这种具有自洁效应的表面超微纳米结构,犹如给荷叶穿上了一件防水外套。
看来生活中的学问还真是不少,今天我和妹妹算是玩得值呀!