从前,有个美丽的大森林,这个森林由狮子大王统管着,动物们过着无忧无虑的日子。
有一天,在城里做生意发了大财的大灰狼开着车回到森林里,他看见森林里的树木这么多,就想在那开一家造纸厂。
大灰狼找到狮子大王,把自己的想法告诉了他。狮子大王开始不同意,造纸必须砍伐大量的树木,树木砍完了,动物们就没安身之地了。大灰狼拍着胸口承诺,一边砍树一边种树,绝不会破坏环境。而且送狮子大王20%的股份。狮子大王抵挡不了金钱的诱惑,终于答应了大灰狼的要求。
造纸厂开办以后,由于大灰狼经营有方,业务蒸蒸日上。正因为这样,他们大量地砍伐树木,大量地用水,未经处理的废水排入江河,废水中的有害物质,使水生动物无法生存,死的死,逃的逃;工厂烟囱排出的废气及机器的噪声也严重影响着周围居住的动物。原本在树上生活的小鸟,也到处流窜,没有一个固定的家……
动物们纷纷去狮子大王那里投诉,希望拆迁大灰狼的造纸厂。狮子大王也意识到问题的严重性,就找大灰狼商量该怎么解决这个问题。大灰狼为了自己的利益才不管动物们的死活呢!他又用金钱来利诱狮子大王,把狮子大王的股份提高到40%。狮子大王动摇了,不听动物们的意见,让大灰狼的工厂继续办下去。
动物们无可奈何,只好想办法逃出了森林。就这样一天天过去了,森林里的动物全都逃到别处生活,只剩下狮子一个“光棍”大王和造纸厂了。
大灰狼觉得狮子大王已经没有利用价值,就把给他的股份全部收了回来。狮子大王无计可施,只好拖着年迈虚弱的身体走出了森林。由于大灰狼每天吸入大量的废气,最后得了重病死了。