昨天,我打完乒乓球回到家里,意外地发现虎皮鹦鹉生了一个蛋,长约2厘米,小小的椭圆形状,颜色白里透粉,我把它称为“粉白蛋”。可惜那个蛋碎了,我伤心地哭了起来。
我发现鹦鹉妈妈生了蛋以后比以前安静多了,它躲在温暖的小窝里,仿佛在说:“我做妈妈了,好高兴啊!”
我的虎皮鹦鹉喜欢吃小米、青菜、苹果,但是,它们最喜欢吃的还是小米。喝水的时候它们会把头先伸进水里叼一下,然后再抬起头咽下去。
今天,我发现它们又生了一个蛋,那个蛋也碎了。于是,我伤心地问爸爸:“爸爸,鹦鹉为什么会把它们的蛋给扔出窝外?”“因为它们受到我们的惊吓,所以才会把蛋扔出窝外。”
以后,我每天放学回家,第一件事就是去看我的虎皮鹦鹉。我用手轻轻地抚摸它们又长又细的尾巴,聆听它们那悦耳的歌声,学习的疲劳早已消失得无影无踪。
(二) 惊心动魄的一刻
今天,我回到家里像往常一样去看我的虎皮鹦鹉。可是,我刚上楼,就发现虎皮鹦鹉居然逃出笼子,飞到雌鸟的笼子上,我连忙叫妈妈把楼上所有的门窗全部关上,以防虎皮鹦鹉飞走。
妈妈拿了一块毛巾,让我把虎皮鹦鹉用干毛巾盖住,然后抓住它。我轻轻地走到虎皮鹦鹉跟前,谁知虎皮鹦鹉突然腾空飞起,吓得我连连叫着:“啊……啊……”我对妈妈说:“妈妈,这次该轮到你去抓了。”妈妈也试了一下,也没抓到。虎皮鹦鹉又飞进了书房里,妈妈说:“如果让虎皮鹦鹉飞到被子上,那就不好啦!”我和妈妈急忙跑进书房,可是虎皮鹦鹉看见我们,又飞出了书房,害得我们跑了好几次。后来,我想到了一个好办法:把笼子的门打开,让妈妈把虎皮鹦鹉赶进笼子。果然,还是我的办法管用,虎皮鹦鹉真的被赶进笼子了,我又赶快把笼子的门关上。哦,我们心里的石头终于落地了。
爸爸回来后,我问爸爸雄鹦鹉为什么会逃出笼子,爸爸说:“因为雌鸟在小窝里孵蛋,我们就把它们分开了,雄鸟有可能想雌鸟了,就逃出笼子飞到雌鸟的笼子上看看自己的孩子是不是孵化出来了,而且还给雌鸟带来好吃的东西呢。”
(三) 鹦鹉和它的蛋
今天,我回到家里,惊讶地发现虎皮鹦鹉又生了一个蛋,蛋粉粉的,又有点白白的,我很喜欢。爸爸说:“这个蛋恐怕孵不出来了。”“为什么?”我连忙问道。“因为雌鸟和雄鸟分开的时间太长了。”爸爸又说道:“要不我给你煮来了吃吧。”“啊?”我无奈地说,“好吧。”
爸爸先把锅子放进水里洗了一下,然后在锅子里加点水,再把蛋放进锅里,煮大约4~6分钟就可以吃了,不过要小心,很烫的哦!
开始吃了,爸爸先帮我小心翼翼地剥掉蛋壳,让我吃一口,我就尝了一下。虽然味道跟鸡蛋差不多,但是,世界上吃过虎皮鹦鹉蛋的人恐怕只有我。当听见爸爸这么说的时候,我兴奋不已。虽然我吃掉了一个蛋,但是我希望正在孵的蛋能孵出小鹦鹉来。