吉林 王宇迪我是个地地道道的小女孩,可爸爸总是把我当男孩来打扮。
爸爸,请还我女儿装
在学校,看见和我同龄的女同学都有一条长长的辫子,我羡慕极了,也想留,可是爸爸每次带我去理发店,都给我剪“西装头”。妈妈说:“孩子已经三年级了,应该给她点自主权。”可爸爸却说:“西装头好,一是凉快,二是洗起来方便!”
就这样,从上学到现在,我未留过一次辫子。同学们都叫我“小男生”。有一次,我和爸爸妈妈去饭店吃饭,过了一会儿,我要上厕所,走到女厕所门口,刚要抬腿,听见一位大姐姐说:“瞧,这个小男孩上女厕所了。”这时,我一肚子气无处发。
夏天来了,我真想买一条漂亮的裙子,但爸爸总爱给我买些黑的、灰的或其他深颜色的运动服,一句话,我穿的都是些男孩子的衣服。上学期,李阿姨给我买了一条彩色的裙子,我试穿了一下,挺合适。爸爸发现了,说:“这条裙子只能在家里穿,上学要穿运动服。”现在,这条裙子还好好地放在柜子里。
爸爸为什么总是把我当做男孩来打扮?这个问题我想了很久很久,始终没有想出答案来。我只想对爸爸说一句话:“爸爸,请还我女儿装!”
爱漂亮是女孩子的天性,“爸爸,请还我女儿装”,情真意切地表达作者对美的渴望。
小作者选取了关于发型和服装的两件小事来写爸爸对自己的约束,蓄势待发,在结尾处发出不满,选取事例很典型。同时,叙事中伴随着语言描写,增强了文章的生动性。