光岳辉辉照神州,铁塔铮铮指苍穹。
运河串联群星聚,山峡不俗留千古。
三界环绕托明珠,东借西融求发展。
东昌湖畔东昌府,我的聊城我的家。
我在这片大地上已生活了十六年,她的历史熏陶了我,她的进步激励了我 她的风土塑造了我。 每一片白云, 每一缕阳光,每一阵芳香…… 都让我心醉, 我爱她——我的故乡。
我爱聊城,我爱她的悠悠历史。她从远古走来,仰岳山之光辉,汲孔子之智慧。地处险要,乃为兵家必争之地;钟灵毓秀,乱世出英豪,太平为贤能;人杰之中,伊伊做相,仲连射书,孙膑雄略,武训私塾……等到灭隋的长河从她的身旁蜿蜒流过,似如仙子舞起的绶带,便注定我的家乡将会更加辉煌。明清时期位列九大商埠商贾云集,百业兴隆,舳舻相接,车水马龙,络绎不绝。一代天骄康熙乾隆多次亲临。等及日寇来侵,张自忠将军铁血报国扬我聊城男儿雄风,显我中华不屈铁骨。光岳楼见证了她的辉煌,铁塔露现了她的沧桑,山陕印证了她的富有,如此聊城,如此家乡,怎让人不爱?
我爱聊城,我爱她的无限风景。晴天时,听着首歌沿运河古岸缓步而前,湛蓝的天空上云朵变幻似一个魔术师正在游戏人间。看岸边花红柳绿,黄发垂髫怡然自乐,一河绿水波光粼粼,荡漾着人的心房。雨天时,撑一把雨伞伴着滴答声漫步于东昌湖畔,湖心小岛云雾之中似隐似显,犹如仙境一般令人神往。湖边雨斜斜的打起一层层涟漪,配着湖中飘荡的水草,我忽然感到有无数美女正在扭动着她们丰满的腰肢,带着人们进入艺术的殿堂,让人遐想…… 也只有这浓妆淡抹总相宜的聊城,才能养育出季羡林这样的写景大家吧。优美的家乡,怎不让人留恋?
我爱聊城,我爱她的激情无限。聊城虽然历史悠久,却激情四射。时常听老辈人感慨,十几年前的聊城还十分落后,没想十多年下来发生了天翻地覆的变化。 城中低矮的平房不见了,城边荒芜的菜地消失了,取而代之的是数不清的高楼大厦如雨后春笋般的冒了出来,无数的汽车奔驰在各个大街小巷,绚丽的霓虹灯冲淡了漆黑的夜晚…… 在党和政府的领导下这座沉寂了数十年的城市正在迸发出无限的激情与活力。水城之眼(摩天轮)看着水城之花(文化中心)的绽放, 再配以水城之珠的照耀。这种魅力无法言传,直让人有一种奉献一生的冲动。激情的聊城让人无法自拔。
我的聊城我的家,生我养我的地方。我爱聊城!