美丽的家乡山东聊城作文
我的家乡在美丽的江北水城——聊城。这是一座历史悠久的文化名城,因位于古聊河西岸而得名,有“水城”的美誉。聊城温度适宜,阳光充足,空气清新,并且绿树成荫,鲜花遍地。我依恋我的家乡。
美丽的江北水城虽然没有清秀的山,但却有着碧绿的水。东昌湖比杭州的西湖还要美,还要大,碧波荡漾的东昌湖,是我最喜欢的景点,也是最热闹的一角。每到节假日,都会有很多游客在湖边赏景。千倾湖水,清如许、明如镜,那清澈的湖水和蓝天连在一起,水天一色,让你分不清哪里是天哪里是水。我坐着船在湖上游览,静静地听着船浆激起的水的声音,慢慢的滑向湖中的小岛……湖岸上草地绿油油的,一棵棵柳树青翠欲滴,一朵朵鲜花五彩缤纷,还有几只小蜜蜂正在采蜜呢!彩蝶纷飞,令人心旷神怡。
除此之外,聊城还有很多著名的景点:光岳楼、山陕会馆、姜堤乐园、孔繁森同志纪念馆……似颗颗明珠闪烁于城中湖畔。如果你来到我们的家乡,一定会让你大饱眼福。
不仅如此,我们家乡的土特产,也一定会让你大饱口福。 比如聊城的魏氏熏鸡、呱嗒,茌平的园铃大枣,冠县的梨,高唐的驴肉等。但是,我还是比较喜欢吃我们茌平的圆铃大枣,因鲜果形似圆铃故名。素以个大核小、脆甜、味美可口著称,历史上列为上等贡品。每到秋收季节,大家大多渍制醉枣(也称酒枣);将鲜枣蘸酒后,密封于坛罐中,待春节启封,顿时清香满室,沁人心脾,枣子紫红光亮,脆甜鲜美,酒香醇厚,别有风味。除鲜食外,鲜枣晒干成红枣,色泽鲜艳,体干肉厚,可生吃,可去核炒制“酥枣”,可制做枣糕、枣卷子、枣米饭、粽子和枣窝窝等食品。鲜枣熏制成乌枣,香甜俱佳,更增风味。乌枣有金丝、银丝之分,银丝清香爽口,金丝甘甜如蜜。
哦!我还有件事情忘了我告诉大家,聊城大运河前一段时间被申请了世界文化遗产,运河又为我们的家乡古文化增添了光彩。
我的家乡聊城,这里不仅有很多名胜古迹,还有许多美味佳肴,让我怎能不爱你呢?美丽的江北水城!