美丽的家乡山东聊城作文
一提起水城可能会想起威尼斯,可是我的家乡聊城也是著名的水城,被誉为江北水城。
聊城自古就是军事重地,其江北水城是由于大运河穿过其著名的东昌湖而来的。东昌湖可是我市的著名景点,其特点是湖中有城从上面看营造出聊城城中有湖,湖中有城,城湖河一体的独特风貌,其水面辽阔,景色秀丽,是聊城亮丽的一道风景线。
围绕在东昌湖周围的花草树木春天树木春天婀娜多姿,夏天枝繁叶茂,秋天翩翩起舞,冬天银装素裹,真是美不胜收呀!但聊城不仅景色美,而且古文化更美。聊城的光岳楼,铁塔,孔繁森纪念馆,景阳岗等都十分著名。
光岳楼内匾,联,题,刻琳琅满目,都是精工馕嵌的,有状元傅以渐,邓钟书的手迹,有郭沫若,丰子恺的匾额,更有康熙乾隆两位皇帝的御笔。走进楼内无不为它的巧夺天工,气势磅礴所折服,并有一种回望历史的感觉,仿佛古代,现代的历史又回想了一遍,康熙,乾隆的御笔更令这座古楼篷毕生辉。郭沫若,丰子恺两位著名作家的匾额更为珍贵。聊城铁塔是我自己觉得很有气魄的地方。它始建于北宋时期,是我市现存最古老的建筑塔两角各有一金刚力士,塔顶置仰莲葫芦式宝刹。被誉为东昌府三宝之首。站在塔上面有一种王者归来的感觉。景阳岗是水浒英雄武松的打虎故地,是龙山文化遗址,孔繁森纪念馆是为了纪念孔繁森同志,学习他的伟大精神而建的。
聊城不仅水美,景色美,古文化美,而且人更美,聊城人十分热情好客,待人憨厚,老实。近年来,由于政府大力改革,聊城的变化很快,我们也为了新变化而高兴。我们的生活水平日趋升高,相信过不了多久,聊城肯定是国内一等重地。
聊城的景色甲山东,聊城的文化震人心,聊城的人民情更深,聊城的变化新又奇,我们的心情欢乐,聊城的明天会更好!我爱江北水城!