美丽的家乡山东聊城作文
我的家乡聊城——美丽的江北水城。古老的运河,穿城而过,像绸带飘落大地,银光闪闪、伸向天边。运河两岸古柳垂钓、名胜矗立,城中宽阔的马路纵横交错,车辆川流不息,一派繁荣昌盛的景象总会映入我们的眼帘。
我爱我的家乡聊城,它不仅环境优美,而且有着悠久的历史。那里有美丽的东昌湖,21孔玉带桥和北关桥、南关桥,如长虹卧波,坐落其中;古老的山陕会馆、铁塔、海源阁等名胜古迹在运河两岸遥相辉映,新景点孔繁森纪念馆、水城明珠大剧场坐落在东昌湖畔;哦,提到家乡的名胜古迹,被称为江北第一名楼的光岳楼,是不可忽略的。清朝两位叱咤风云的皇帝:康熙和乾隆曾多次来过聊城,而矗立在古城中央的光岳楼就是他们的行宫。行宫里不仅有乾隆的塑像,还留有乾隆的御笔。乾隆御笔“光岳楼”匾额和康熙御笔“神光钟暎”匾额至今仍悬挂在古楼上,每天到这里来旅游参观的人络绎不绝。
当然,悠久的历史文化也造就了一代又一代名人志士,清代开国状元傅以渐、富有传奇色彩的傅斯年、国学泰斗季羡林、领导干部的楷模孔繁森等等,他们犹如一颗颗璀璨的明珠,为这座美丽的城市增添了光彩。
说起我们家乡的人们勤劳、心灵手巧。就拿著名的东昌葫芦来说吧。乡亲们精心挑选种子、细心侍弄、锄草施肥,培育出大大小小、姿态各异的葫芦;再经过层层加工,使葫芦变得富有光泽;然后再涂上油漆;最后,描绘上花鸟鱼虫、人物器皿,便成了物美价廉的艺术品。有的葫芦还用刀、锯等工具,加工成镂空的艺术品。如房屋、花瓶等,价值更高了。小小的东昌葫芦走出了中国,走向了全世界,同时也带去了聊城人民的深情厚谊。
我的家乡聊城如诗如画、景色秀丽、历史悠久,家乡的乡亲勤劳又朴实,欢迎朋友们来家乡做客。
我爱我的家乡聊城——美丽的江北水城。