美丽的家乡山东聊城作文
我的家乡座落在齐鲁大地,素有“江北水城”之称的——聊城。聊城是一个具有丰厚文化底蕴的城市,古老的运河穿城而过,因此还有“运河古都”之称。
聊城还被人们称之为“北方的威尼斯”,之所以有此美名,是因为它有座漂亮的环城湖——东昌湖。东昌湖历史悠久,风景迷人。它始建于明清时期,环城而建,史书记载当时修建东昌湖只是为了抵御外敌,保卫城市。随着时代的变迁,东昌湖的功能慢慢转变,现在,它是一处风景秀丽的旅游景点。
春天来了,东昌湖的冰雪融化了,柳枝冒出了新芽,小草露出了脑袋。一对黄鹂在枝头高兴地歌唱,一群白鹭冲上了云霄,春天的东昌湖就像一幅五彩缤纷的画卷。夏天是东昌湖最热闹的时候,老人在湖边乘凉,孩子们在湖中嬉戏,喧闹的城市仿佛在这一刻变的格外的温馨。当秋天的晚霞映射到湖面上,微风吹过,湖面上荡漾起阵阵碧波,两三只小船在湖面上随意游荡,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”落霞、湖光与秋水,把东昌湖点缀的如此唯美。冬天,湖边的树木穿上了一层厚厚的银白色的外衣,就像忠诚的卫士穿着盔甲在守护这片乐土,湖面上结了一层厚厚的冰,这时的东昌湖是我们的乐园,我们可以在湖面上溜冰嬉戏。
聊城这座美丽的城市,用它丰厚的文化底蕴影响着我们,我们要传承它带给我们的优良传统,好好学习,将来为建设美好的聊城献出一份绵薄之力。