“我爱你,聊城!”我情不自禁地大声喊道。是啊,来到魂牵梦绕的聊城,来到风景如画的东昌湖,我真是激动万分。聊城,是闻名中外的江北水城。东昌湖就像镶嵌在这水城的一颗熠熠闪光的宝石。最令我痴迷的是那湖边的柔柳,柔情似水,风姿卓绝,读你千遍也不厌倦。
春暖花开,大地一片生机盎然。我漫步其间,仿佛自己也化为一丝轻风,一抹翠绿了。此时,水城恢复了生机勃勃的容颜,远远望去真是一幅美丽的风景画!东昌湖边有一圈绿色的“护河堤”,那是一排排垂柳。“高高柳树,翠如碧玉。恰似少女,婀娜妖娆。”远望,那高高的柳树,就像一位十七、八岁的少女。苗条的身段,婀娜的腰肢,再加上全身缀满的碧玉,亭亭玉立,真是美极了。我不禁快走几步,来到近前,“柔枝万条,垂似丝绦。绿裙翠带,随风轻飘。”看啊,快看啊,一身的枝条就像少女的绿裙翠带。那千条万缕的垂丝,时而随风飘动,就像少女在翩翩起舞。柔枝如丝绦,细叶似蛾眉。看着这如画的美景,我陶醉了。我更惊奇春天的勃勃生机,她裁制出这嫩绿、精致、纤柔的细叶,让这早春稚柳如此风流可人。明净的湖水晃动着杨柳和白云的倒影,仿佛仙境一般。在这如画的东昌湖边走一走,看一看,怎能不令人心旷神怡呢!
轻风徐来,柔嫩的枝条轻轻掠过我的脸颊,把我从梦幻中惊醒:噢,风情万种的垂柳啊,轻轻得,轻轻得在我心中荡漾……