这时候,蒲公英也开始发芽开花,结出了雪白的种子。蒲公英刚长出来的时候茎很短,几乎是贴着地面展开叶子的。它的叶子是绿色的,边缘像起伏的波浪。
过了一段时间,蒲公英长高了,在茎的顶端开出一朵朵黄色小花,像一朵朵小向日葵。漫漫的,蒲公英张出了雪白的种子,种子毛茸茸的,又轻又柔。像插上的羽毛。
蒲公英的种子,只要轻轻一吹,种子便会被吹到泥土里,再到下一个春天,蒲公英的种子就会长出蒲公英来。蒲公英的种子就像是它的孩子一样,种子每到春天都会恋恋不舍地离开它的妈妈。蒲公英种子长大了就要离开它的妈妈蒲公英。我们就像蒲公英种子一样,长大了就要离开妈妈,去外面闯荡。
蒲公英有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。
我喜欢蒲公英,它不仅柔软可爱,还有很多的作用。
2下一页
@_@我是分割线@_@
蒲公英2
几个月前,一颗蒲公英的种子落在了我家的后院。本来就是一颗普普通通的种子,现在又落在了不起眼的地方,于是它就在泥土中悄悄地生根发芽。
不知过了多长时间,蒲公英长大了,与此同时,院子里也长出了名贵的奇花异草。它们就像皇城里的妃子一样个个漂亮无比。
也许是某个清晨,院子里的花似乎看见了熟睡中的蒲公英,她们一边嘲笑它一边打扮自己。“瞧,它长得也太普通了吧!”号称花王的牡丹笑道。
“我的身上还有刺呢,它怎么什么也没有啊!”娇艳的牡丹昂着头说。
“哟,你们以前嘲笑我像大蒜,看来啊,我这个大蒜也比它好看”小水仙花指着它说。这三句话引起了百花的嘲笑,它们自私、无情。小蒲公英不知什么时候睡醒了,它想哭,却哭不出来。这时,风婆婆来了,它拍打着小蒲公英说“孩子,那些稍纵即逝的花根本不如你,你看。”说罢,便刮起了呼呼的大风。蒲公英感觉自己飞了起来,它低头望了望嘲笑过它的花,早就被风吹散了花瓣,变得落花流水。而此时,那多唯一没有被吹跑的话就是它——蒲公英。
在春天的某一天,蒲公英和它的子子孙孙在天上飞,偶尔划过孩子们的面庞,偶尔飞到树上,偶尔飞到草坪上延续后代,那株蒲公英大声地喊道:“这才是我的春天!”
蒲公英3
在一个大草原上,长着两朵蒲公英,一个叫毛毛,一个叫绒绒。
有一天,有一阵风儿刮来了,毛毛急着说:“完了完了,我们要被吹走了!”绒绒安慰毛毛说:“不,我们这下子可以不用力气就可以旅行了呀!”
大风一阵一阵地吹来,把绒绒和毛毛带到了小溪旁。毛毛又着急地说:“完了完了,我们完了,我们要掉到小溪里会淹死的!”绒绒快乐地说:“不要紧呀,小溪里的水可以带着我们到更神奇的地方呀!”
毛毛和绒绒顺着小溪流呀流呀,它们被粘到了一块石头上。有一天,有一个小男孩看到了,把这块石头拿了起来,放到了一个公园里。就这样,毛毛和绒绒来到了公园,毛毛发愁地说:“我们看样子就要在这儿生活了吧?可是我们都不认识这些人,别人会不会欺骗我们呢?”绒绒哈哈大笑地说:“不会的,不会的,我们一定可以快快乐乐活下去的,还可以结识更多的朋友哦!”
最后,毛毛和绒绒不仅认识了新朋友,还快乐地生活着。你看,换个角度看世界会让人快乐许多呢!