当我还是一颗蒲公英的种子,主人把我买下,并为我准备一个干净舒适的窝,我天天都能受到浇水及阳光的呵护,下雨时,主人也会细心地把我带进屋子里躲藏。
春 天一到,我会露出灿烂的笑容,穿上黄色的花衣裳,再过二、三天,花衣裳会渐渐变黑。不过,我不会这样就放弃生命,我只是需要休息一下而已,接下来我会重新 打起精神,努力地让自己的身子变得粗粗壮壮,等再过一段时间,花衣裳就蜕变出白色的绒毛了。白色的绒毛展开后像降落伞一般,我就像人类一样乘坐着降落伞, 随风飘扬,展开旅行散布着更多的种子。而一直倒在地面上的身子,则再渐渐地挺直,像伸懒腰一样一点一点伸直,伸得愈高,绒毛就飞得愈远。晴天有风的日子, 绒毛像降落伞似的全展开,随着风飞到远方;可是遇到下雨潮湿的日子,绒毛就会像雨伞收起来一样收着,水气让绒毛变得太重,所以我就无法飞到远处了。
长大后的我,虽然不是很起眼,但是我就像人类一样,具有着强韧的生命力,运用智慧,无论在任何险恶的环境中也要延续自己的生命。
蒲公英2
从古至今,多少文人墨客歌颂着牡丹的国色天香,感叹于昙花一现、桂馥兰香,赞美秋菊的风骨。翻遍古书,赞叹与蒲公英的诗人曲直可数。春天,万紫嫣红的花儿中间,有一朵花也正在悄悄绽放。
蒲公英
但是不会有人注意到这些情况,因为新生的蒲公英就像是一棵棵小草一样微不足道。不同的是它有着带着锯齿状叶边的叶子,随着蒲公英的渐渐长大,从叶子中间,蒲公英会长出一根根小茎,茎头便是它的花苞,一个个鼓鼓的含苞待放花苞十分的可爱。过几天,那紧握着的花苞就舒展开来,金色的花朵向一个个小小的太阳,在阳光的照耀下闪闪发光,仿佛蒲公英竟然要把毕生的精力都释放出来,又好像把一冬积累的委屈都淋漓展现出来。
蒲公英的花会在几天之后就凋零,随之,原是花朵的地方默默生长出一个个毛茸茸的小球,像一个个白色的毛线团。微风一吹,一把把小伞便随风飘走,在远方生根,等待着来年雨水的滋润。
虽然蒲公英没有百花的娇艳,总是默默无闻的盛开,但是它却是一味中药,对于上火的人们来说有着清热解毒的功效。而且蒲公英还可以生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。
因此,大家不妨多关注一下蒲公英。