辩论会作文
星期五下午第二节课,我们班开展了一节激烈的辩论会。主题是“该不该吃嗟来之食”。选手们都十分优秀,说话流利,大方,赢得同学们的阵阵掌声。
首先,正方的代表发言了,他认为可以吃“嗟来之食”,等吃饱后,再去找回尊严。俗话说:“君子报仇,十年不晚。”我们反方的同学发言了,说:“别人让你吃,你不想吃就不想吃,自由是你的,又不是富人的。”这番话引得我们反方同学的阵阵掌声。正方同学又提出没有生命哪来尊严的观点,反方同学立即反驳:“有时,尊严比生命更重要……”正反两方各执己见,像是几挺机关枪在互相扫射。
就这样,双方僵持着,谁也不让谁一步,老师宣布:“比赛结束,双方各不相上下,这局比赛定为平局。”
我觉得,不应该吃嗟来之食,因为,就算你吃了嗟来之食,等饱后再去找回自己的尊严,如果每次都是这样,尊严早就离你而去了。俗话说:“士可杀,不可辱。”