关于雨声的作文300字
来得那么突然——跟着一阵阵呼呼的狂风声,天空中窜过一条巨大的金蛇,一串沉雷当空炸开,暴雨,滂沱而下。
雨点越下越密,越下越急,斜打在窗子上,“噼噼啪啪,噼噼啪啪”,像点着了一串串连珠鞭炮,又像在无数口滚沸的大油锅里撒进了盐。
雨声里,这座城市中的每一个屋顶,每一棵大树,每一从花草,都变成了精致,奇妙的琴键,珍珠大小的雨点成了激情四射的手指,弹奏出一首又一首高亢,富有活力的音乐。地上的雨花在泛着水泡,滚着打转儿,骤急的雨点打起细密的水花,如五线谱上跳跃的音符。
哗——哗——,整个天地都成了水银一片,再辨不出东南西北。
不知什么时候,雨悄悄的停了,太阳又在空中射出了耀眼的光芒,地上的水蒸气被蒸腾起,让人感到热乎乎的。草木变得十分青翠,树叶和花瓣上滞留着晶莹的雨滴,滴落在路旁的小水洼中,发出异常清脆的声响——叮咚叮咚,仿佛是一场雷雨的余韵。电线上面,几只穿着黑礼服的燕子在唧唧喳喳的谈论着,我猜他们一定是在相互倾吐着浴后的欢悦。
总喜欢雨天独自一人静坐于书桌旁,透窗望去,感悟雨的气息,触摸雨的乐章,在锁碎中得到一丝清幽与安适。总喜欢听雨声,听它的节奏,听它的音调,听它心灵深处的呼唤。那是一种不同于流行音乐的音乐,似那古典乐的风格,却又不同于古典的曲调。那是一种纯粹的,不加任何修饰,不含任何杂质的自然的心声,我觉得倒像那优雅的洞箫的吹奏出的乐曲,请纯悠久,在心中久久不能消逝
又是个雨露满天的清晨,倚座桌前,一本《史记》在手,一杯清茗桌前,散发着浓浓的茶香,谁着白旗盈满了整个房间。版税着这延续里五千多年的雨声,这曾经西递过无数文人墨客心灵的乐音,我在感受,感受着夫人曾感受过的酸甜苦辣,心衰成败。我触摸到了那个长盛不衰的,逾越千年的不朽之音。
一时兴起鞭打着玉山漫步于田间小路之上,这是与身边更为自然,亲切了,就在身边,仿佛伸手可急,却又无法感触,但确信他就在不远处。于是,闭上眼,用心灵的触觉去体会那无形的深,是那样单纯,但又是如此美好,不是真实感。我笑了,因为我触摸到离那个单纯真切地雨之声。
想起了在以本国画集中看到的一幅画。画中有一古亭,名曰听雨轩,亭中有一文人,倚着亭柱而坐,手持纸扇,正在闭目听雨,亭旁有一古槐,似乎也正在聆听雨声,心飘于天外。寥寥数笔,却将那种诗情画意表现得淋漓尽致。十分钦佩作者,仅一古亭,一文人与一古槐,便将那寄情与山水的博大胸怀展现了出来。若是我,愿题一句:“倚楼听风雨,淡看江湖路。”在其旁。作者似乎听过这句诗,要不又怎会将此诗的意境揣摸得如此透彻呢?心中不胜喜悦,因为我触摸到了心灵深处的雨声:安贫乐道,清闲安适。
打开心灵的窗户,触摸内心的雨声,千古不衰,单纯真切,感受安乐闲适之情,给你不一样的体会。