家乡的习俗作文300字
我的家乡是地处晋北的大同市,这里的人爱吃糕是尽人皆知的。
做糕的实材是黄米面,也就是黍子去皮后称为黄米,再磨成面就是黄米面。黄米面和水按比例搓在糕样,上笼蒸熟,再用手蘸水和成块。这就是所说的素糕。把糕压成片再包糖或豆馅后用胡麻油炸,就是俗称“油糕”。此时“油糕”品质金黄色,味道最香,食时外脆里嫩,香甜可口。北部地区的油糕,旧时大多为逢年过节或待客食品。到现在,糕成为人们一日三餐的必需主食。特别是过生日吃糕寓意步步高和高寿;乔迁新居吃糕寓意高朋满座;高考前吃糕寓意高榜题名。总之,大喜的日子必定有糕。
吃糕就是我家乡的习俗,你家乡的习俗是什么?也来说说吧。