家乡的习俗作文300字
我的家乡在湖南常德津市,一提到家乡的习俗我立马想到了牛肉粉——在我们老家,每当有人要离开家乡的时候,老人家都会为他们煮一碗牛肉粉。
传说津市是孟姜女的家乡,九澧再次汇入湖,有优越的水路交通条件,过往的舟筏商旅傍津设市,津市米粉因此出名。
饭馆里的牛肉做法不难,把经过卤制的牛肉放入粉中即可。奶奶煮的牛肉粉里面加了许多食材,既健康又营养。米粉是用自家种的无农药大米磨成;牛肉来自伯伯家养的牛,并且选用的是牛里脊肉;汤底是选用的牛大骨和猪大骨,炖出来的汤奶白无暇。粉里有几个鸡爪,是奶奶希望爸爸妈妈今年多抓一点钱;鸡肉和鱼糕是奶奶盼望爸爸妈妈年年有鱼,步步高升,大吉大利。
“粉来啦!你们趁热吃。”奶奶望着我们,“多吃一点,到了广州就吃不到这么正宗的牛肉粉了。锅里还有,管够。”
我拿起筷子将粉拌了拌,小心地挑起一撮粉向嘴里送去,我心里默默地念了一句:“真香。”
粉虽然好吃,但吃粉的时候我们并不会狼吞虎咽,而是慢慢地品尝这一碗“小型的农村有机食品展览会”。
在我的家乡,离别时嗦上一碗粉是每家每户的常态。这碗粉是长辈对外出做事的晚辈的祝福。