家乡的习俗作文300字
我的家乡是临朐,临朐是个山清水秀的地方,过年时家家都香气四溢,因为大家都在做自家的年夜饭,味道各种各样。但是,有一种独特的香味荡漾在每户人家里。仔细一闻,才发现:原来,这种气味是饺子发出来的。
饺子是北方传统美食,无论在餐厅,路边摊还是家里,都常常出现饺子的身影,白白胖胖的饺子非常招人喜欢,煮饺子外表光滑,鲜嫩多汁;煎饺子口感焦脆,香气十足。夏天吃饺子较少,一道冬天饺子立马成为人们食物界的王。寒冷的冬天配上饺子,滋味别提多美了。
大年三十大伙必须吃饺子,要提前准备好,把那么大块的面团揉成又细又长的可不容易,要费大劲才可以揉好。切成小块再擀皮,一张张面皮又圆又薄,把调好的馅用勺子抹在皮上,把口捏紧,不然用开水煮时会被开水煮破,前功尽弃。
包好了饺子,把它们一股脑往锅里煮。开水咕嘟咕嘟煮着,那是感觉每一分每一秒都是煎熬,我从来没我觉得时间过得这么慢,几乎想把分针快推几圈。
出锅时,屋中飘满了香气。又是泡醋又吃蒜,不论怎么吃都回味无穷。难道会有人不爱吃饺子吗?