猜谜语是一件令人兴奋的事,许多谜语都使我绞尽脑汁,如换一个角度去想,往往才会得到一点线索。大家一起讨论,你一言,我一语,异常激烈。即使讨论到一两个相关的字,也不敢拍响桌子,待老师说了答案,发现与自己想的一样时,才怨天尤人,懊悔不已。
天渐渐地黑了!后面窗户的景象,越来越暗,我受老师指令,关上了灯,其实这也是我们全班同学最期盼的事。关灯后,教室里漆黑一片,不由分说,同学们都大叫起来。没有看到日全食的我们虽然很遗憾,感受到了从白天到黑夜的瞬间变化,使大家开心不已。同学们有的扭过头看窗外,有的则拿出手机来照明……我们全都沉浸在快乐之中。童老不愧是童老,以幽默风趣的语言又给我们讲起了故事,同学们似乎也回过了神,我也一下子被迷住了,教室里渐渐安静了下来。刚开始,我还认为是鬼故事,特别是讲到“屋里的蜘蛛网”时,我愈加害怕,更对“8341”充满了好奇,我听着听着,还下意识的往窗外望望,只有闪烁的星星点点的灯,似乎很神秘,很刺激,仿佛真的到了黑夜。
我没有看见自己的文具盒,手一伸出便消失在黑夜,看不见同学的脸,也看不见他们的表情,可我却觉得特别好玩儿!说实在的,一开始猜谜语我的兴致还不太高,一心想着日全食,可童老太搞笑了,让我不听也得听,有趣极了!童老还在绘声绘色的讲着,我又想起了刚才读《静夜诗》的情景来,“床前明光”这一句话读得异常大声,我开心地笑起来,似乎真在黑夜,太阳就是月亮,闪烁的灯就是星星。这样想着,我又朝窗户望了一眼,天好像亮了一点。我心里有了点遗憾,可童老的声音又把我带进了那个有趣的故事里,其实这个故事蕴含着许多知识,我现在还回味无穷,回到家里我还对家里人讲过,当然,那是后来的事了。
课快要结束了,童老的幽默却还在眼前,经童老的课一点拨,我越发觉得语文更有意思,童老师教给我的知识,都是我学得最快乐的知识!