寒流袭卷着这个沿海小镇,一颗颗雪悄无声息地降落在大地,晶莹剔透,像这世间最纯净的心灵。街道上的人们纷纷抬头,望着这雪景惊喜不已。这场雪,期盼已久。
那雪下了一夜,天还只是蒙蒙亮,雪光早已映透了房间,从窗户望下去,真所谓“林表明霁色,城中增暮雪。”路上的行人一步一滑,提着心小心翼翼地走着。看着他们,我一个念头油然而生:地面有积雪,路人很容易摔倒,何不劳动一下为他们做好事呢?我拿上铲子和扫把,兴致勃勃地去扫雪。我将铲子插进雪中,湿润的雪被撬起随后堆在路边,铲了没几下,没带手套的手早已通红,一阵阵冷风从脖子里灌了进来,冷得我无处可逃。身体逐渐被冻僵,手上的动作却不曾放慢,路中央的雪渐渐薄去,两旁的雪倒是厚了起来。看着这幅景象,心里却热烘烘的,能通过自己的劳动帮助别人,真好。
太阳洒下一片暖光在大地上,路上的行人渐渐增多,之前的小心翼翼在这段路上不复存在,一如既往地自在,轻松。可是,我一个人的力量太薄弱了,在其他的路段滑倒依然会发生,必须人人都行动起来。街坊领居们看见我在扫雪也纷纷动员起来,越来越多的人加入了扫雪的行列。随着路旁的雪越积越高,一条条干净的路出现了。此时此刻,此情此景,“劳动最光荣”这句话很平凡,却不普通。劳动是辛苦的,累的是一人,但幸运的是每个人。
高尔基说过“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事物的源泉”,让我们一起用双手扫开心头积压的雪,让火热的心紧紧靠在一起,让快乐洒向每一处至寒的地方。