扫马路作文
每个人身上都会发生很多让你很多难忘的事,这些事情给你无尽的启发。那次和妈妈一起去扫马路的所见所感,令我无法忘记。
为了创建国家卫生城。妈妈的单位安排了妈妈上街去清扫马路。我闲着无聊,也拿了装备和妈妈一起去。来到要扫的路口,我抬头一看,道路两旁的树木郁郁葱葱,各色的鲜花正在开放,道路宽敞,空气清新。可是仔细一看,地上也零星散落着不少香烟头,口香糖,花丛中宠物的大小便、人们乱扔的纸张、垃圾也随处可见,真是“不看不知道,一看吓一跳”。
开始清扫这条大马路了。我这边刚捡了一个香烟头,那边又有人扔下一个,不一会儿,我的垃圾袋里面就有一小堆香烟头了。我刚把香烟头集中倒在垃圾桶里,一转眼就看见地上一块口香糖被来来往往的行人踩在马路上,摊成了一块黑斑。我马上从工具箱里面拿出小铲刀,开始清洁这块口香糖。别看只是块口香糖,可被那么多人踩压过,紧紧地巴在地上,真是不容易铲除。天气炎热,阳光无情地照在我的身上,绿豆般的汗滴从我身上滴下来,我的脸涨得通红,时间蹲的长了,抬起头喘口气,都觉得眼睛发花,我的虎口和两个肩膀都酸疼了。终于,费了九牛二虎之力,我终于将它清洁干净了。
我刚想在路边的台阶上休息一下,旁边的妈妈突然紧嗅了几下鼻子,问道:“小米,你闻到了什么味?”我也嗅了嗅,说:“好像是焦味!”我们立刻转过头,看了看不远处的垃圾桶,发现一道道的黑烟正从里面冒出来。妈妈紧张地说道:“快去灭火!”我们拿起工具来到垃圾桶旁,将它倒了下来,我使劲的用脚踩,踩得我脚板底都疼了才将火熄灭,可怜我的大白鞋早已经变得黑不溜秋的,身上也沾上了很多的垃圾燃烧后产生的黑灰尘。
我想:垃圾桶之所以会燃烧起来,一定是路过的行人随手扔的香烟头引起的。你只是为了自己的方便,随手一抛,可是给别人、给社会带来多大的麻烦,甚至会带来意想不到的危害,你知道吗?
一条小小的马路,我们吃点辛苦,很快就能打扫干净。可不文明的人、乱扔垃圾的人,应该如何清扫干净自己的心灵呢?