雨啊,你是多么的平常,一年四季随处可见你的身影;雨啊,你又是多么的奇特,人们常常拿你来表达自己的心情。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
又是一年清明节,人们纷纷走出家门去扫墓踏青,游览春光。可是天公不作美,一场飘飘洒洒的小雨,给人们带来了不少的麻烦,没带雨伞的行人手忙脚乱,狼狈不堪。急急忙忙打听哪儿有可以避雨,歇脚的小酒店,牧童的手指把行人的目光引向一处杏花盛开的地方。细雨杏花,多么美的春景啊!春雨,给大地带来了无限生机,给春光增添了美丽色彩,给花草灌输了几丝滋润,给顽童们增加了无穷欢乐,轻轻地撞开了他们那沉封在冰雪的心灵。春天的雨,是柔和的,是舒缓的,是美丽的。
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
人们常说六月天,孩儿脸,夏天的天气真可谓阴晴不定,变化无常。诗人坐在望湖楼上饮酒恰好看到了阴晴变化的整个过程。晴朗的天空忽然之间就乌云滚滚,电闪雷鸣。诗人把漫天的乌云比作了打翻的墨汁,群山在云间若隐若现,乱跳的雨点像白色的珍珠,乱纷纷地跳进船里。一阵大风吹过,漫天的乌云散开了,雨过天晴,风平浪静,水天一色。夏雨,给西湖披上了一层纱衣,给荷叶冲走了灰尘,给人们带来了凉爽,漫漫地铺开了天边那一道七彩的虹。夏天的雨,是快速的,是猛烈的,是凉爽的。
青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
青山白鹭,流水白鱼,斜风细雨,以及安然闲适,半钓半隐的渔翁,多美的一幅江南山水水墨画。渔翁独自一人在水边垂钓,是多么的自由,多么的适意,多么的悠闲。只见他披着箬,戴着蓑,在那里自娱自乐。这时,天边飘来了微风,接着就带来了细细的雨点。可是他仍然久久不愿离去,他的身影与这幅雨景结合在了一起。春雨再次飘来,给渔夫们带来了欢乐,给人们忘记了伤心的事,给青山绿水笼上了薄雾,柔柔地漾起了水中那一道道迷人的涟漪。雨同样,是自由的,是闲适的,是欢乐的。
我爱这大自然中变幻无穷的雨,但更爱这诗中美丽无暇的雨!