一个四季都有风。
人们常常把春天的风叫和风,夏天的风叫熏风,秋天的风叫金风,冬天风叫朔风。虽然它们都是风,然而它们的脾性却完全不同。
春天,农民伯伯播下一粒粒种子,一阵阵春风吹过,万物都睁开了蒙胧的睡眼。许多种子都悄悄地探出了头,瞪大好奇的眼睛来看那明媚的世界。
夏天,天气非常炎热,豆大的汗珠陆续从人们的额头滚下来。这时,人们都希望吹来了阵风。可风却像个顽皮的孩子,在和我们玩捉迷藏,不知躲哪儿去了。有风也只有热乎乎的,吹散不了炎热,怪不得叫“熏风”。
秋天,一阵阵凉风拂来,吹在人身上凉丝丝的。金黄的树叶你追我赶,像蝴蝶一样飘落下来。田野里,高梁笑红了脸,稻子乐弯了腰,人们喜悦地收割庄稼。金风给人们带来了丰收的喜悦。
冬天,隆冬季节凛冽的寒风刮起来,卷起尘土,吹得人们睁不开眼睛。跟上,行人渐渐减少了,小姑娘围上了围巾,有些调皮的小男孩,干脆倒着走,射过风头。即使风似刀那样,也吹不倒我们,因为我们有一颗火热的心。
风啊风,人们欢迎你,需要你,可有时也讨厌你,怕你。我长大了以来要你为人造福,你愿意吗?