“大家跟我读一遍……”教室内书声琅琅,同学们都在教师的带领下认真学习。同学们个个聚精会神、精神饱满,在书上圈圈画画、涂涂写写。教室里飘着阵阵书香。
这时,一阵急促的脚步声传入教室,高跟鞋和地面接触的“嗒嗒”声,脚步声,皮鞋和地面“奏”出的“啪啪”声,脚步声将大家的心思拉到了楼梯,坐窗边的同学早已耐不住性子,频频向窗外探出脑袋,期望能一探究竟。
“好了,谁明白答案?”张教师拍了拍手,又皱起了眉头,似乎被窗外异样的脚步声所干扰了。说时迟,那时快,突然,像被一阵风吹过,脚步声戛然而止。不一会儿,我们帅气的钱校长和美丽的玉副校长便出此刻窗处。
两位校长细心地耸着肩,小步地走着。就像一个笨拙的舞者,跳着滑稽的“芭蕾”,十分逗人。钱校长穿着笨重的皮鞋,努力地惦着脚尖,差点摔倒,玉校长正要喊出来,却被钱校长用手即时止住了。他皱了皱眉头,示意玉校长到办公室再说。玉校长也用奇怪的舞姿——踮着脚,手中捧着厚厚一叠资料,却耸着肩膀,每走一步仿佛都像一件重要的事情,像走错了就将掉进坑里似的。
这奇特的走路方式让我十分不解。他们为何要“跳芭蕾”呢?忽然,我似乎明白了什么。啊!原先他们就是那些脚步声的制造者,起初,他们就像普通人一样行走,而走了一会儿后,他们生怕影响同学们上课学习,便放轻了脚步。他们原先是这样才跳“芭蕾”的呀!
此时,我感到无比钦佩。他们“跳芭蕾”的一个小细节,就折射出一个品德修养的大精神。从这个有几分“狼狈”,似乎有失“尊严”的举动中,我看到的是一种发自内心的对他人的尊重。