今天作文课上,老师拿出四只鸡蛋,告诉我们其中两个熟鸡蛋、两个生鸡蛋,并问我们:“你们能区分出哪两只是生鸡蛋,哪两只是熟鸡蛋吗?”我抓抓头皮说:“我不会。”
于是,老师试验给我们看。
丁老师说:“第一个方法就是,摇动听声音。“
丁老师说:“把两个鸡蛋分别放到耳朵旁摇一下,听声音,如果有声音的就是生的,如果没有声音就是熟的。”我们问:“这是为什么呢?”丁老师又说:“生的里面是液体,是会动的,熟鸡蛋里面是固体的,动不了。”老师让我前面的人都试过了,终于轮到我了,我摇了左手的鸡蛋,是没声音的,我说:“这是熟的。”我又摇了摇右手的鸡蛋,里面有一点“咕噜咕噜”的声音,我就说:“这是生的。”
丁老师又说:“还有一种方法,这种方法是旋转法。”我说:“是不是转的快的是熟的,转得慢的是生的。”丁老师说:“是的。”我第一个转,我一转,两个都转的快,我说:“两个都是熟的。”丁老师说:“对。”
回到家,我把这两种方法告诉了妈妈,妈妈夸奖说:“你真厉害。”我心里高兴极了。