《灰雀》续写作文
那三只灰雀是姐妹连心,生活是那样幸福,唱的歌是那么动听。它们在树枝上来回跳动,真让人喜爱。
冬天天气严寒,小光觉得那三只灰雀很可怜,所以他就对灰雀说:“你不怕冷吗?天气这么冷,我把你带回家吧。”然后他把灰雀带回了家,关在了鸟笼里。
小光带回家,为它准备了温暖的家,还准备了一些吃的。妈妈说:“宝贝,你不应该抓自然的动物,它会伤心的。你应该把它放走,要是你想它,可以带些吃的给它出去,见到它呀!宝贝,你还是放了它吧!”小光说:“不,我要养它,度过冬天,然后放它再走,妈妈行吗?”妈妈说:“孩子啊,小鸟会想它的家人和朋友,它的家人也会很担心它,你还是现在放它走吧。它的家不是这里,你抓住它的地方才是它的家,宝贝,你明白了吗?”小光说:“我明白,但不行。”妈妈无法劝告了。“小灰雀,你的家现在是这里了。”小光说。小灰雀的歌声变小了,小灰雀没有了自由。小光看见后心里想:我是不是应该放了它呢?
小光又一次来到白桦树下,碰到了列宁,他和妈妈的意思一样。小光心想:是不是我做错了?要错了必须改正自我,那我把灰雀放走吧!
小光把灰雀放走了,灰雀又恢复了动听的叫声,它和家人团聚,和朋友相见。他又来到白桦树下,灰雀飞过来说:“你是个好孩子,你是个知错就改的孩子。你真棒!