我的中国梦作文
“扁担宽,板凳长,板凳没有扁担宽,扁担没有板凳长……”当我们说唱起这首耳熟能详的绕口令时,总能深深地感受到中国语言的美妙,在这“平平仄仄平平仄仄”的韵调中,我们拥有了“文化自信”。
有许多来自世界各地的留学生,他们在著名电视节目《汉语桥》中,有中文演讲、表演小品、演唱中文歌曲……充分展现了他们学习中国语言汉字的卓越才能。
作为90后、00后的我们,从婴儿时期的牙牙学语到校园里的朗朗书声,从《中国诗词大会》到《朗读者》,我们越发感受到母语的博大精深。
为什么现在我们的中国语言文字受到全世界的欢迎呢?我认为有以下几点:
第一:“形美”。一撇一捺,一横一坚,一弯钩,从商周时期的甲骨文到秦始皇统一文字,再经过几千年演变现在的文字,都是方方正正、堂堂正正的。我们写出的不仅仅是一个字,更代表了我们中国人的气节和精神。
第二:“音美”。听老师说,以前的唐诗宋词并不是念出来而是唱出来的,上下句对仗、五言、七言、平、仄的韵律,听起来就是一种愉悦的享受了,这不禁让我想起了一首歌词:“好聪明的中国人,好优美的中国话。”
第三:“意美”。我们中国人表达吉祥如意的美意时,是“随时”“随地”的。过年时,将一个“福”字贴在门上,“福就到了”;曾有人家里盖房子,大门匾上写着“屋吉且安”,希望家人吉祥且平安,后来这个县城就取名为“吉安”了。
第四:“准确传神”。在英文里,笑就两种,大笑laugh、微笑smile。再看看我们中文吧,有哈哈大笑、微笑、捧腹大笑、忍俊不禁、偷笑、贼笑、阴笑、坏笑、苦笑,还有皮笑肉不笑。就一个“笑”的动作,我们的汉语都能细致刻画出这么多种不同,真是传神极了。
每个人都有自己的中国梦,我的中国梦就是做一名汉语言文字的推广者,优秀的践行者。