最近看了一本小书《追梦》,其中《墨之德》篇深深地触动了我。主人公丁京华因触电而截去了双臂,面对这突如其来的灾难,小京华绝望过,自卑过,但很快就振作了起来。从那一次次坚持不懈的练步,到那一幕幕发奋求学的片断,再到那一张张苍劲有力的书法作品,让我明白了成功属于坚持梦想的人。他虽然残疾,但他心中有梦想,面对困难,他却如此坚强,他与命运搏斗,与常人争雄,最终他成功了,他是绍兴青年残疾书法家,他是江南四大残疾才子之一。
但你可曾知道?在这万众人景仰、无限荣耀的光环背后,小京华所受的苦和付出的艰辛无疑是常人无法想象的。他是真正的生活强者,是我学习的楷模。
丁京华是个残疾人,经过自己的努力,都能做出这样的成绩,而作为健全人的我,怎么能不去做出更好的成绩呢?想到自己,在学习中,尤其在兴趣班的学习上,从幼儿园到现在,我不知上过多少个不同类型的培训班了,但总是嫌这个太累,嫌那个太枯燥,或太伤脑等,结果都是半途而废,不能坚持到底。我成了父母眼中真实版的“小猫钓鱼”。现在我明白了:我一事无成的原因是,我有梦想,但不能坚持。在生活中,每当遇到一点小挫折,我不是怨天尤人,就是“哇哇”求助爸爸妈妈。“求人不如求已。”“君子求诸已,小人求诸人。”这些道理我都懂,可我却不能像小京华一样运用到实际行动中。记得在一月前,我因为发烧而住院一星期,在住院期间,我脑子里胡思乱想,,害得大人们都很担心。小京华面对“失去双臂”这么大的遭遇都能很快振作起来,去追求自已的梦想,我的这些挫折还算什么呢?
记得书中丁京华的恩师胡雄老师说过这样一句话:“身体残疾了不要紧,心灵残疾了,那人真的完了。”是啊,我们应该做个心灵阳光的人,做个坚持不懈的追梦人。心中有梦想,就有希望;心中有梦想,就有未来。
梦想是船,勤奋是帆,毅力是风,让我们从小荡起梦想之舟,驶向梦想之海的彼岸。