翻开《百年追梦 全面小康》,一排排字映入眼帘。我深深地吸了口气,并非是想把这些字印在眼里,而是刻在心里。
一页页书在眼前翻过,字穿梭在我眼中。在里面,我看到了中华人民为中国开创道路的艰难;看到了人民为自己目标的奋斗;看到了人民对社会的责任……
世间,残酷而又一温一馨,但多些点的是一爱一和关心。残酷呢,就像乔良川那样先天一性一脊柱开烈,从小就失去了行走能力;而一温一馨呢,就像那四双一温一暖的小手帮乔安良圆了求学梦。四年了……他们坚持了四年……摔了无数次,走了二十多万级台阶。是哪来这种想法让他们这样呢?不对,他们也许从来没思考、犹豫过,他们说的话不是什么被一逼一怕,也不是一时起兴罢,这是他们内心深处的声音,相信自己的耳朵,那是真实的声音,是对乔良川的关心而造出的坚持,没错,这就是他们对同学的一爱一,发自内心的。
一爱一,一个字,单单十个笔画,世界上比这笔画多的字多了去了,但是呢,还 有哪个字能比这字的含义深吗?一爱一,ai,发音也如此简单,但是,你这么说就够了吗?若你这样,经常口里说着一爱一,你却做不到,别人会以为你有一爱一吗?只会以为你如此虚伪,如此可笑。虽然世间还 有很多人缺少一爱一,很多人不懂一爱一,很多人做不到一爱一,但我相信,像这本书里面拥有一爱一的人,肯定也不少,主要的,我们是要拿这份一爱一去感动别人,让他们也能都变得跟书上那些人一样。我想,这就是《百年追梦 全面小康》这本书存在的意义吧。一爱一呢,大家其实也都有,只是没有产生,没有激发,而只有一些事,才能激发人们内心深处的声音,不是他们没有一爱一,而是他们没有找到对的人,对的事去产生一爱一。我想,只要一件事去激发另一个人的一爱一,而这个人也没准也能发生这样的事情去感动别人,这样一直传下去,我相信这世间的每个角落都会充满一爱一。
记得四年级还 是五年级的时候,我们班的马秉涛脚也受伤了,不能走路,而我们班的男生也去帮忙扶他,背他上厕所,虽然不像书上那样坚持了四年,但这也是同学对他的关心,谁说必须像那种大事情才算一爱一呢?你说是不是?
一爱一,是一个字,但也不只是一个字,里面的情谊没有哪个字能比;一爱一,很难懂,但它又不难懂,一件简简单单的事也能表示它;一爱一,不是一句承诺,它是对社会的责任,还 有同伴真心的关怀!