最近,在老师的指导下,我怀着无比激动的心情,一口气读完了《百年追梦 全面小康》这本书。读完之后,我的心砰砰的跳,如激荡的湖水一般久久不能平静。
其中,令我印象最深刻的是《创新奋斗,担当历史责任》---背残疾同学上学,这篇文章。它主要叙述了河北巨鹿4名小学生坚持4年,背残疾同学上学的感人故事。提到“坚持”这两个醒目的字眼,我就不禁想到了那位136公交车司机。
那年暑假的某一天里,我和姑姑乘坐公交车,到市场买菜。在乘坐公交车的过程中,我目睹了这样一个令人惊叹不已的场面。
一位大概60多岁的老奶奶,一上车就气喘吁吁。我猜想:这位老奶奶兴许是为了赶上车,而跑得满身大汗。但是,她的脸色苍白。应该是中暑了吧!我连忙上前,悄悄地把她扶到我的作位上。
过了好一会儿,车上突然发出“咣当”的巨响。车上的人都吓傻了眼,公交车司机突然把车停到路边。连忙上前,发现老奶奶躺在地上。痛苦地呻吟着:“头晕、头晕……”看着躺在地上印堂发黑、脸色苍白、浑身发抖的老奶奶,车上的乘客吓得直往后退,唯有司机急匆匆弯下腰背上老奶奶,不顾一切地直奔医院。医院电梯又恰好坏了,他为了救老奶奶。只好跑楼梯,他一路跑啊跑。豆大的汗水直流满脸,也顾不上擦。鞋子掉了也不管,心中只想着救老奶奶。
终于,从一楼跑到四楼抢救室。老奶奶进了抢救室大概30分钟,他就在抢救室外徘徊了,整整30分钟。听到了老奶奶已经没事了这个消息,他才放心地离开……
读完了这个故事之后,我的心依旧不能平静。总之,我明白这样一个道理:助人是快乐之本。关心体贴他人,在他人有困难的时候主动给予帮助,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,这是一个人的高尚行为。