桂林的山水作文
“桂林山水甲天下”,桂林,一个诗意般的城市,依山傍水,秀美无限……
象鼻山无疑是最具代表性的风景。放眼望去,银光闪闪的水面上矗立着一座山,虽不高,却十分壮观。仔细瞧看,便能发现山脚处有个不大不小的洞孔,整个看上去还真似一头身躯庞大的大象在清清的溪边悠闲自得地饮水。倏地,从云层里透进了一缕阳光,水上霎时似无数眼睛在眨动,如万颗钻石在闪烁,象鼻山也仿佛镀上了一层金。多了分朦胧,多了分意境。
银子岩也颇有名气,壮观震撼。所谓银子岩,其实就是众多钟乳石,因形象生动而名声大噪。最为逼真的有佛祖念经、独柱擎天。进入银子岩不久后,就看见许多钟乳石拔地而起,观赏着,发现一个个与人面很相似,像高僧领着众弟子在寺庙里敲着木鱼念经,惟妙惟肖,令人赞叹为观止。步行了一段,我们便望见了一根巨柱支撑于洞中央,好似位巨人顶天立地,独立春寒,足足20多米,说它“擎天”简直毫不为过。
“阳朔风光甲桂林”,阳朔那清秀壮丽的风景吸引了不少人。泛舟湖上,水光如银,平静似镜面一般,缓缓前行,两岸皆是连绵起伏的山峰。近处如一条肥大的鲤鱼,稍远些似一位窈窕的姑娘横躺于江上,那头像一只大青蛙匍匐在茂密的树林中,远处仿佛一只竖着的大拇指。个个惟妙惟肖,十分逼真。我们不禁为这秀丽的风光所深深地吸引,陶醉于其中,久久无法自拔。
还有博大悠久的侗族文化,珍贵稀少的鸡血玉,亮丽素雅的遇龙桥景色,都令我们印象深刻。
桂林的山水是一篇诗,一幅画,一首歌,清幽旷远,清新脱俗,淡雅壮美……