中国有句老话:“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”生活中,人人都会遇到困难,有人会向它屈服,但也有人会选择凭借自己的力量克服困难。
读到开头的那段话时,就让我回忆起了一段可笑又曲折的经历,这段经历使我在成长之路上迈出了一大步。
每个星期六下午,我都要去英华外语学校上课,记得那一学期我报的是语文课。在上课之前,我妈因为我的做题速度慢,把我训了一顿后再送我去上课。也许是因为天气的炎热,街上一个行人也没有,连来英华的同学也没见着一个,这时我心一惊,该不会是上课了吧?来不及思考这个问题了,我得马上跑过去。于是我顶着烈日飞奔进校,只见教室门关着,我推了推,发现门竟然还是锁着的。透着窗户张望,里面一个人也没有,桌椅摆得整整齐齐。我丈二和尚摸不着头脑,正百思不得其解之时,突然想到两种可能:其一,有可能上课在另一个教室;其二,也有可能今天不上课。于是我奔回总校查看,刚刚到那儿,就意外发现校园也寂静得很,只听见风扇转动的声音。这使我更加疑惑了:今天会不会真的不上课?于是赶紧问一个正在批改作业的助教。她居然问我:“同学,你不知道今天不上课吗?”她一脸惊讶地望着我,我顿时张大了嘴巴,不由再次确定:“今天不上课?”“是的。”她没抬头是因为忙于改作业吧!我的脚被灌了铅似的一直站在那里,良久才反应过来。
我缓缓地走下楼,开始计划如何回去。妈妈开车送我到校后早就离开了,家里距离这里可有点远,走路太浪费时间,我身边既没手机也没钱,看来只能找没锁的共享单车了。于是我行动起来,先从这边开始找,跑了整条街,都是上锁的单车,跑得我大汗淋漓,却一无所获,于是我只好过马路到对面去找,突然冲出一辆车来,还好我闪得快,不然人就飞了。
到了对面,又对那些停着的共享单车一辆辆地排查,终于在一家早餐店前找到了一辆未上锁的,于是我马上骑上车回家。
到了家门口,妈妈十分吃惊地望着我:“你怎么回来的,今天不上课?你怎么回来的?”
“我找了辆共享单车,骑车回来的。”我擦了擦汗,一边走向书房,一边把事情的来龙去脉说了一遍,妈妈哭笑不得,她连连责怪自己,一气之下,竟然忘了今天不上课。妈妈当然还是批评了我自说自话将没上锁的共享单车骑回来的行为,就立即将那辆“借”用的单车放入后备箱,开车送了回去。
我当然也知道自己这一做法不对,但想想当时还是小学生三年级的我,能够一个人想办法回来,还真有些“急中生智”呢!不然我就要在学校干等妈妈几个小时后来接,午饭还要饿着肚子。通过这件事,我悟出了一个道理,困难并不可怕,只要你鼓起勇气思考方法,一定会克服它的。正所谓“你强它就弱”!懂得了这个道理,我觉得自己长大了!