一把剪刀、一根细针、一团白线依次摆放,你肯定以为我将帮妈妈做个针线活,缝缝补补?那可猜错了,小小男子汉,岂可做女红!这些登台亮相的工具是我为“省纸大作战”做的准备。
书桌上,早已堆叠着上学年没写完的各种本子,有的整本抄满了生字,有的才写了大半本,还有的仅写了一页。我的“作战计划”就是保留空白页,以待再利用。
我拣起拼田本,凭着火眼金睛,一张张仔细翻阅,生怕漏掉。第一张快速剪下的空白页,被妈妈嘲笑了一番:“拓拓,你剪的纸张边缘,像泥土里的蚯蚓爬过,歪歪斜斜的,还剪坏了格子。”我不好意思地搔耳挠头。妈妈给我出了个主意:剪前先沿线折下空白页,预留出剪裁的边缘。我听从妈妈的建议,沿着本子原有的装订线,双手折了折第二张空白页,折出直线,拇指又从左往右用力压平,一条折痕清晰显现。我取过剪刀,照着折痕,小心翼翼地剪,总算剪出了整齐无毛的边缘。依此方法,我的“剪刀手”越来越灵活。
一上午的忙碌后,我清理出一沓纸。在妈妈的帮助下,配上我自己设计的封面,所有纸张重新装订,三本“新”的线装本子做成了。新学期从“省纸大作战”开始,真有意义!