在公交车上作文
终于放学啦!我长舒一口气,像出笼的小鸟般直飞向公交车站,旋风般上了公交车。
公交车上,座位都已被占满,人挨着人,十分拥挤,没有一点空隙。我背着沉甸甸的书包,被人群压得喘不过气来,双腿有点麻木和沉重。经过了一天的学习。我的身子已软成一瘫烂泥。虽然知道已没有座位,可我的目光仍一遍遍地搜寻着。就在这时,一声清脆的话语响起:“小朋友,坐这儿吧!”只见一位大姐姐拍了拍她的座位,向我投来友好而真诚的目光,那目光,像湖水般清澈。我连连推让:“大姐姐,不用管我,您坐吧!”“小朋友,我没关系的,你就安心坐下吧!”“您这么热心,我怎么好意思呢?”“小朋友,看你站着,我才不好意思呢!”我终究还是接受了大姐姐的好意,坐在了座位上。我心头暖暖的,想对这位大姐姐说声谢谢,但却不知怎么了,喉咙里仿佛哽住了什么,一句话也说不出来。这位大姐姐呢,正握着扶手,挤在人群中,虽是这样,可她脸上洋溢着灿烂的笑容,毫不介意。
车上的人们纷纷向她投去敬佩、赞许的目光:“真是个好姑娘呀,如今在社会上,真是处处有真情!”
“是啊,这个姑娘可真有爱心!”
听着人们的谈论,我想起以前坐公交车时,看到老人妇女,我总是视而不见,心安理得地坐在座位上。现在对比这位姐姐的举动,我都为当时的自己羞愧、害臊!换位思考,如果车上没有一人给我让座,我肯定觉得这些人冷漠无情,一点也不为他人着想。现在回想,我自己不就是这种人吗?
那位姐姐到站了,下车时,她还冲我笑了笑,我也冲她笑了笑,这笑中的深意,只有我和她知道。
在接下来的路途中,人们仍在谈论助人为乐的大姐姐,每个人心里都有点微微的感动。