在公交车上作文
公交车是社会的一个小窗口,但它同样是考验人们涵养与心灵的一瞥。人们在此匆匆相聚,而转眼却又各奔东西,一切都平平常常,但一直有一件小事让我久久难以释怀。
那是去年快到年底的一个晌午,临近期末。上海六中离我家里有些远,我又是通校生,所以每天中午我都是坐公交车回家吃饭的。中午正值下班高峰,路上行人,车水马龙。坐在公交车上,耳边充斥着人们各种的嘈杂声,酸臭的汗水味也弥漫在那小小的十几平方米与氧气和二氧化碳反应着,扩散着,按我们化学老师的话就是,分子在永不停息地做无规则运动。
正当我受够了这无法形容的“绝味”准备将车窗推开时,身旁一个比我矮半个头,年龄和我相仿的男孩,用手轻轻拍了一下我的书包,微笑着对我说:“同学,往里面挪一点好吗?”我不满地用鄙夷的眼神瞥了瞥那个男孩。心里暗想“meto,我这么大体格你好意思让我挪!再说我哪是你同学了?”虽然心里怎么想,但身体还是挪了挪。
就在这时,一位年轻妈妈一手抱着孩子,一手费力地抓住了车顶上的吊环勉强稳住身子。正当我犹豫不决之际,男孩突然伸出暗黄枯瘦的手,向那位年轻妈妈说:“阿姨,我来帮你抱孩子吧!”我在心里暗笑:“真虚伪,你把座位让出来不就得了么?”那位年轻的妈妈笑了笑,没说什么。男孩尴尬地缩回了手,“真是自讨没趣!”
不久男孩又再次伸出了双手说:“阿姨,我帮你抱孩子吧?”那位年轻妈妈又冲他笑了笑说:“不用。”过了一会儿,男孩终于扶着背倚站起来说:“来,阿姨,你坐这儿吧!”
“不用了,不用了。”
“没关系的坐这儿吧!”说着那个男孩硬是把抱着小孩的年轻妈妈扶到了座位上,然后用手指轻刮了一下孩子的鼻尖,冲孩子做着鬼脸。
过了一会儿,车停稳了,人们蜂拥而下。男孩也缓缓地挪向车门。我忍不住看了他一眼,突然发现他的一条腿直直地朝着前方挪去,发出了轻微的金属响声。我愣了:“他原来是装着假肢的残疾人啊!”
下车后,我目送男孩远去的方向,脸上热辣辣的仿佛是被人打了一巴掌,但心底涌起的却是一阵暖暖的感动。
从那以后,我每次看见公交车,就想起那件事,心里便闪过一道暖流!