一件奇怪的事作文
前几天,妈妈从集市上买回一条活鲫鱼,养在我们家的水池里,说是等我周末回来以后,给我做红烧鲫鱼吃。星期五下午,我回到家后,把书包往沙发上一扔,直奔厨房。只见水池里有一条活蹦乱跳的大鲫鱼在水里自由自在地游着。瞧,它那优美的游姿,多像一位著名的舞蹈家在跳水上芭蕾啊!妈妈慈爱地对我说:“炜炜,等着,妈妈给你做香喷喷的红烧鲫鱼喽!”说着,妈妈麻利地从水池里抓出鲫鱼,然后用菜刀在鱼那滑溜溜的身子上飞快地刮了几刀,几片闪闪发光的鱼鳞就掉了下来。
刮完鱼鳞后,妈妈用力将鱼按在砧板上,用菜刀往鱼那雪白的肚皮上一划,肚皮就乖乖地张开了。接着,妈妈用手掏出鱼的内脏,然后漫不经心地把鱼放在水池里,准备洗一洗。就在这时,奇怪的事情出现了:被去掉了内脏的鲫鱼,竟然还能行动自如的游动!我赶紧把鲫鱼捞上来,发现鲫鱼的嘴巴竟然一张一翕的,还不停地在我手中扭动着身体。咦,这是怎么回事?我摸了摸头皮,可半天也没抓挠出什么来。我赶紧跑到我的房间里,翻箱倒柜,从一叠叠的书本杂志中寻找答案。
终于,我在刚收到的《少年智力开发报》上找到了答案。原来鲫鱼属于低等动物,虽然它的内脏被去掉了,但它的脑神经和脊髓等并没有被破坏,特别是推动鱼身体游动前进的尾部肌肉、骨骼和神经等还是完整的,所以它还能游动一段时间。我终于恍然大悟。世界上真是无奇不有啊!