“咕嘟、咕嘟、咕嘟……”可乐在小杯子里打着滚儿,吹着泡泡,这是我在做可乐发电实验时的情景。你们可能不相信可乐能发电,可是今天我就成功地用可乐点亮了小灯泡、带动了电子表。
用可乐发电最关键的材料是铜片和镁片,把铜片当作正极,把镁片当作负极,可乐就是电解质,用电线把它们连接起来,就组成了一个简易的电池。
我把可乐分成三杯,用电线把铜片和镁片分成三组,每杯可乐里既要有一个铜片也要有一个镁片,再给其中一组铜片和镁片用连接线接上一个小灯泡。这时候,神奇的一幕出现了,小灯泡竟然亮了,我选的是一个七彩灯泡,有红色的光、蓝色的光、绿色的光,还有紫色的光。这些颜色转换的时候,光芒映在桌子上,就像一朵七彩的花。接下来,我把灯泡换成了电子表,哈哈,电子表竟然也开始工作了!
按照这个原理,酸性水果也可以作为电解质,我拿来三个西红柿,把铜片和镁片插到西红柿里,接上红色的灯泡之后,这一组西红柿电池也开始发电了,灯泡发出粉红色的光芒。当我把铜片、镁片从西红柿里拔出来时,发现西红柿插口处发生了电解反应,出现了很多白色的泡沫。
你们说,这些电池神奇不神奇?我还有更神奇的实验呢,请看下一回吧!