“噔噔噔”,我抱着球兴冲冲地跑进家里。刚一跨进门,爸爸就冲着我说:“欹欹,过来!”我放下球,走到爸爸跟前问:“干什么呀?”“今天我们来做个实验好吗?”“好啊!”我乐了,一跳三尺高。又问:“做什么实验啊?快告诉我。”爸爸,把怎么做都告诉我了,就是结果没说。“可真怪!”我在嗓子眼里咕噜了一句。
我照爸爸说的,拿了一个小药瓶子,装了四小格的水,再把水倒在一只碗里。爸爸又准确地倒了四小格的酒精。最后把碗里的水倒进了瓶子里。
本来嘛,四小格水加上四小格酒精不就成了八小格了吗。这种连幼儿园娃娃都晓得的知识,其中还会有什么奇迹出现?
这时爸爸对我说:“你快看看变成什么样子了。”我满不在,乎地抬起头一看瓶子,嘴巴张得可以吞下一只大西瓜了。瓶里的水和酒精象变魔术似的成了七小格多一点。怎么回事呢?
爸爸告诉我:“水和酒精是由许许多多肉眼看不见的分子组成的。分子有大有小,酒精分子大,水分子小,一部分小分子钻进大分子的空隙里看起来就变少了。”
原来这么简单的实验,还有那么深的道理啊!