一件奇怪的事作文
我喜爱钢琴,它一直是我的好伙伴。开心时,它能让我的心情更加舒畅,伤心时,指间流淌出的美丽音符又是最好的心灵慰藉。记得六年级的时候,钢琴老师推荐我参加西安市春芽杯钢琴大赛,我兴奋不已,满怀自信,希望在比赛中拔得头筹。
选定曲目后,我做了认真的准备工作,自认为已完美无缺,胜券在握。老师建议我对曲目加入更多情感,我骄傲地说“不用了,我已加入了自己的理解。”妈妈劝我加强基本功练习,我不耐烦地说“我的基本功过关了。”比赛前一天晚上,睡梦中的我仿佛已经站在高高的领奖台前,感受着鲜花和掌声……
比赛那天,我自信满满地步入赛场,与我同一小组的十名选手中,有的出现了失误,有的却技术精湛,堪称“大腕”。此时我倍感压力,不知何时手心竟冒出一层细汗。按照赛前老师的叮嘱,坐上琴凳,闭目几秒钟,忐忑的心情稍许平静,定好节奏,开始了表演。乐曲前半部分进展顺利,我的脑海中竟又浮现出捧着奖杯的幸福画面……就在这时,一件奇怪的事情发生了——弹奏一声部一串连续十六分音符时,右手小拇指突然像顽皮的孩童,不听我大脑的指挥,微微不停抖动,造成一连串的失误。我顿时意识到这些失误使我离一等奖越来越远,大脑一片空白,心情沮丧到了极点。
我失落地走出赛场,极力控制着情绪,可眼泪早已夺眶而出。我扑到妈妈怀中,紧紧地抱着她,委屈的泪水一发而不可收拾。“太奇怪了,手指为何偏偏不听我的指挥……”妈妈不断安慰着我,语重心长地对我说:“孩子,别伤心了,都说台上一分钟,台下十年功,你仔细想想,你的台下功练得怎样呢……”是啊,我总是在梦想着成功的喜悦,可在妈妈让我熟练基本功时,我在干什么呢?当老师要求我揣摩乐曲情感时,我又干了什么呢?原来,这些奇怪的结果一点也不奇怪,侥幸、自以为是、马虎大意导致了比赛的失利,骄傲和得过且过让我品尝到了“奇怪事件”的惩罚。
俗话说“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”,脚踏实地、稳扎稳打是成功的关键,坚持不懈、不断积累的行动是避免奇怪事件再次发生的正确选择。