回荡着。除夕之夜,我们全家十几口人,围坐在两张圆桌旁,桌上的菜真是丰富极了。有爸爸调的凉菜,姥姥做的丸子,姨父热菜,三姨摆的拼盘……
最引人注目的还是掌勺不久的“厨师”舅舅做的“麻油香酥鸡”。你看,那用小辣椒做成的眼睛,仿佛两颗宝石,在灯光的照射下闪闪发光;那用胡萝卜丝和大叶菠菜做的大尾巴上,还有几个状如三角形的金点儿,显然,那是用香气扑鼻的五香蛋做的。看着这让人垂涎三尺的好菜,我们一致称赞舅舅不愧被称为“厨师”呀!
这时,只听“砰”的一声脆响,原来是哥哥打开了酒瓶的盖子,只见无数的小气泡从瓶底一个劲的往上冒,好像你追我赶似的,它们聚集在瓶口形成一朵白云,又从瓶口上直流下来,哥哥急忙倒下瓶子,让“白云”流到大家的酒杯中。
饭桌上,大家谈谈笑笑,非常热闹。看着这满桌子的菜,听着大家的欢声笑语,姥姥高兴得合不上嘴,姥爷乐得胡子直翘,他们觉得自己似乎一下子年轻了许多,他语重心长地说:“想想以前,怎么也想不到会有今天这样神仙般的生活呀,感谢祖国,感谢党呀!……
这一夜,笑声,碰杯声,祝福声……
交织在一起,像一首动人的交响乐,在耳边奏响,奏响……