送醢彩?吹囊皇资?——元日:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,
总把新桃换旧符。
一觉醒来已是大年初一,拜年的人络绎不绝。人们穿上了新衣服,手上拎着大包小包的礼品,高高兴兴的走亲戚去了。孩子们便早早起床,来到爸爸妈妈的房间,开始了传统的拜年仪式了。他们只要对父母说着一些吉祥话儿,爸爸妈妈就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。
一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,如小汽车、四驱车、玩具枪、足球等,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!
人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花……大人小舞,忘情地玩个痛快!
在芜湖过年,才叫真正的年……