我是一株蒲公英。春天,我刚刚从这一片绿洲中长出了一个小芽。慢慢地,我就长出了根,长出了一个像金球的干枯花苞。我奇怪地看了看四周,发现只有我一株植物!四周都是脏脏的马路,一棵树都没有,空气中只有一堆灰尘。“实在受不了了!”我大叫一声只好闭上眼,勉强地睡了。
一天早晨,我睁开了眼睛,看了看自己,发现我的身上长满了像小伞一样雪白的花瓣!十分美丽。现在我不再像曾经一样只拥有一个干枯花苞了!我开心得笑开了花。“只要风一来,我的小伞就能四处飞行,得到自由!”我对我自己说。
没过多久,风就来了。它吹了一口气,我就欢呼着飞走了。又到了春天我发现四周全是蒲公英。我快乐地看着它们,感到十分幸福。蒲公英们都飞到了不同的地方,有的飞到森林,有的飞到贵妇的花园里,有的飞到泥土里……长成了十分美丽的蒲公英。
我飞到了大森林里,看到粗壮的树木和五颜六色的花朵,最美丽的还是那青青绿色小草。我闻到了树上果子成熟的味道、花朵的香气和青草的味道。听到了鸟儿欢快的叫声,听到了河流潺潺的流水声,和动物们在树林里奔跑的声音。它们发出的叫声,似乎在举办动物运动会。我还摸到了狐狸、山猫和老虎身上那橙色的毛。只要摸到它们身上任何一根毛发,我就已经很满足了。
于是我决定,就在这里定居……
我想说:“真正的快乐是内在的,它只有在人类的心灵里才能发现。”