在生活中,往往有很多蕴藏着快乐的事情,只要仔细去回忆,就能品尝到其中的乐趣。
有一次,我放学后已经是傍晚,天快要黑了。我清楚的知道,今天爸爸妈妈有事,不能来接我。我因此在学校里整日愁眉苦脸。但这又能怎样呢?我只能跟着其他和我一个“帮派”的同学一起回家。
路程不算远,但我在路上不停地抱怨。一阵风忽然吹来,穿过树木向我迎面吹来。当我揉了揉眼睛,看到了一幅朦胧的印象派画:树叶一个劲地往地上落,蝴蝶般的迷人;不远处隐隐约约能听见猫狗小鸟的声音,清脆悦耳,宛如天籁;此时的路边没有了车辆经过,月光照在大地上,树影娑娑。在月光下行走,皎洁的月光在我脸上闪耀着光茫,一切都是那样宁静,一切都是那样美!
我因美景忘记了忧愁,沉醉在此中。忽然间,仿佛问题早已被解决,被丢在九宵云外。看着美景,走在幽静的小路间,我开始体谅父母了。全身似乎有了一股劲儿使我不自主地快乐起来,让我快点回到了家。
我没有因为这件事责怪父母,反而因此注意了被遗忘的美,发现了身边的快乐。我反而还要感谢他们。这件事让我懂得了,不要自寻苦恼,不妨停下脚步,尽情享受路边的美景,寻找生活中的小事,摆脱忧愁其实很简单,在于你是否愿意不再计较。
可以说快乐和忧愁是并存的,没有什么事从头到尾都是快乐或是都是愁怨。静下心来,抬起头来,在忧愁、痛苦中寻找快乐的脚步,“苦中作乐“才能使你保持一直乐观的心态。