雨,开始下了,我被雨包围了,撑着雨伞的我,像与世界隔开,一切是白茫茫的。
雨声中,路上的每一块砖,每一块土,每一片地,每一把伞都是奇妙无比的琴键。黄豆般大小的雨滴,则是无数位音乐家:贝多芬、车尔尼、哈农、肖邦、李斯特、郎朗……所有的音乐家都在配合着,演奏着。那个调调,真是与热情交响曲像极了,难道,热情交响曲就是这样诞生的吗?
路灯在雨雾中,变白了;交通灯在雨雾中,变白了;大树在雨雾中,变白了;花花绿绿的雨伞在雨雾中,也变白了……一切都是白茫茫的。不过,这种通透明的白,是无法调出的颜色,只能,也只有用心,去体会它。
夜,深了,雨还一直一直下,风还在一直一直乱刮,但,世界安静了,许多店铺早就打烊了,对面那家“麦嘉基”的招牌还亮着。此外,还有星星点点的灯光,闪着闪着……我坐在椅子上,静静地看着,思考着,倾听着……
最后一盏灯熄灭了,世界一切都是茫茫的,白茫茫的。