很久很久以前,只有太阳在白天发光,而晚上一片漆黑,野兽经常来偷人们的家畜。一天,太阳高高地挂在枝头,人们的心里无限欣喜,因为他们向往光明,讨厌黑暗。
忽然,天空闪过一道·蓝色的闪电,把太打成两半。天空就只剩下一半太阳,而另一半他掉进了一望无际的波涛汹涌的大海。几天过去了,人们发现挂在天空上的太阳正在慢慢恢复,而另一半太阳依然还是在大海里,不过,他的热量已经被海水给蒸发了.........海洋里的小虾米不知是怎么回事,全部都围在这半个太阳旁,并且蠢蠢欲动。一天夜里,人们都已经进入梦乡,小虾米们一拥而上,把另一半太阳用力推上去——到海面上了,到高过树顶上来了,到天空最顶上了。一些小虾米因为没力气而掉到大海里,不过,大部分都留在天上。虾米们从另一半太阳旁闪开,霎时间,皎洁的银光洒在大地上,海面上波涛起伏,被银光照的雪亮的浪花,一个连一个地朝岸边涌过来·,人们在银光照耀下进入了梦乡........
人们惊奇地发现晚上居然有光了,还有许多像虾米一样的东西,于是人们把他们称为月亮和星星。