星月作文300字
今晚天空即将上演“星月童话”,木星将和满月来一次亲密接触。有兴趣的朋友今晚可注意观赏。
中国科学院国家授时中心刘次沅博士说,木星、月亮都在黄道上走,一个走得快一些,一个走得慢一些,木星12年转一圈,月亮每个月转一圈,所以,木星和月亮每个月都合并一次,是比较普通的天象,而有时月亮会掩盖住木星,即“月掩木星”,这才是比较少见的。同样的道理,月亮每个月都要和金星、水星、火星、土星合一次。
今天是农历七月十四,今晚的月亮已接近满月,是近几个月来亮度较好的、肉眼清晰可见的一次。木星日落时位于东南方天空,接近满月的月亮也位于东南方天空,此时,木星与月亮距离较近,天空中木星和月亮将上演“星月童话”,让夜空变得美丽而浪漫。