清晨,小红突然从睡梦中惊醒过来,因为今天轮到自己去气象站值班,她睁开眼睛一看时间,哎呀,都快迟到啦!于是,她慌忙起床,赶紧穿上红白相间的大棉衣,戴上红色的棉帽子,系上长长的围脖,连早点都来不及吃就匆匆地跑出了家门。
外面黑乎乎的,北风呼啸,地上堆满了厚厚的积雪。她的步履很艰难,深一脚浅一脚的走在雪地上,脸也冻得通红。这时,只见她一不小心摔了一跤,倒在了雪地上,有个好心的过路人看见了,急忙跑过去把小红扶了起来,并关心地问“:小姑娘,你没事吧?”“我没事,谢谢您”,小红揉着摔疼的屁股,忍着疼痛坚持走到了学校。
来到学校,小红连书包都没来得及放下就直奔百叶箱。她把百叶箱打开,看了看里面的温度计,又抬头看了看高高竖立在雪地里的风向标,拿出小本子往上面记录些什么,然后又在小黑板上端端正正地写下了今天的气象预报:“今日天气情况:气温零下五度,风向西北,风力五级。请同学们注意保暖,尽量不去操场玩,以免发生危险。”小红刚写完,同学们也陆陆续续都来了。
太阳公公看见了,露出了笑脸,用温暖的阳光照射着她,好像在表扬她似的,小红也为自己的行为而感到高兴。