佩服作文300字
我最佩服的一个人就在我们班,他的名字叫葛柳艺。他有一头乌黑发亮的头发,一双水汪汪的大眼睛,一张红红的小嘴非常可爱。
他很聪明。有一次,老师问他一个问题,“冬夜读书示子律”的意思是什么,他回答:“古人做学问是不遗余力的,青少年时所作出的努力往往要在老年时才能有所成就。从书上得到的知识终归是有限的,真理必须自己去实践才行。”老师又问:“这首诗告诉我们什么道理?”他说:“做学问一定要有孜孜不倦持之以恒的精神,一个既有书本知识又有实践经验的人,才是真正有学问的人,理论要与实践相结合。”
老师问:“观书有感的意思是什么?它有什么寓意?”他胸有成竹地说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。意思是半亩方塘像明镜一样清澈明净,映照着来回闪动的天光,云影要问池塘里的水怎么这样清澈,这是因为那有永不枯竭的源头源源不断地为它输入这活水。这首诗告诉我们人需要不断读书,不断吸取新的知识,心智才能更加开豁、更加敏锐。”
你看他厉害吧,他不光学习好,还是长跑高手。他是我的好榜样,我要向他学习。