一天,我正走在放学的路上。
这时我看见前面不远的树木下围着一群学生,他们热火朝天地谈论着什么。我想看个究竟,就火速跑去。在众人面前,我只算一条小虫。我好不容易才挤到最里面,我瞪大眼睛看着,原来是一群蚂蚁呀!他们正在搬食物进窝——一个瓶盖大小的洞。蚂蚁找到的食物花样真多,有一小块面包或蛋糕,饼干渣、巧克力、小橘子……。我走近观察,在小洞旁还有一只大蚂蚁,像是在指挥一样。如果有一只蚂蚁搬不动,同伴就过来帮忙了。等蚂蚁渐渐少些了,我才动身离开。
我走着走着,又发现远处有一群人围着。我不顾时间又去看热闹。这次是一个卖橙子的伯伯车翻了,大大小小的橙子滚了一地,大家正帮着捡呢。我也成了其中的一员。橙子都安然无恙地回到了车上。在我们的目送中,伯伯笑着离开了。
我终于回到家了,这天放学路上既开心又有趣!